您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政务公开
黔南州农业农村局清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施工作情况报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2031675 信息分类: 政务公开
发布机构: 生成日期: 2020-07-24
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州农业农村局清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施工作情况报告

州公平竞争审查联席会议办公室:

根据《关于印发黔南州清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施工作方案的通知》(黔南竟审〔2020〕1号)文件要求,我局组织局属各单位开展清理工作,现将有关清理工作开展情况报告如下:

一、清理工作开展情况

此次清理范围是本部门在2019年12月31日前制定的规范性文件和其他政策措施,州人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规、市人民政府制定的规章,以及涉及市场主体经济活动的其他政策性文件。重点是清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,包括:妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,限制商品和要素在地区之间自由流动,违法违规实行区别性歧视性优惠政策,不当干预市场主体生产经营行为共四个方面。

在清理工作的方式上,我局主要从两个方面抓好清理:一是将本部门负责组织实施或者牵头实施的现行涉及市场主体经济活动的地方性法规、市人民政府制定的规章、规范性文件和其他政策措施,以及负责制定的规范性文件和其他政策措施进行全面梳理,筛查涉及妨碍统一市场和公平竞争的相关内容。二是对照《国家发展改革委等五部门关于印发〈公平竞争审查制度实施细则(暂行)〉的通知》(发改价监〔2017〕1849号)规定的审查标准进行审查。我局共梳理2016年-2019年的2000多个文件,梳理出规范性文件21个,废止8个,继续保留13个,没有发现妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

二、废止和修改的政策措施

废止的政策措施

1. 关于印发《黔南州渔船船用产品质量专项治理行动工作方案》的通知(黔南农发〔2016〕163号)

2.关于印发《黔南州饲料加工企业安全生产监管工作方案》的通知(黔南农发〔2016〕178号)

3. 关于印发《黔南州农业系统贯彻落实省脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金的工作方案》的通知(黔南农发〔2017〕32号)

4. 关于印发黔南州无公害绿色有机地理标志农产品工作实施方案的通知(黔南农发〔2017〕212号)

5. 关于印发《黔南州农业委员会财政涉农项目资金管理办法》的通知(黔南农发〔2018〕24号)

6. 关于印发《黔南州农业产业振兴的实施意见》等意见的通知(黔南农发〔2018〕85号)

7. 黔南州农业农村局关于印发《黔南州生猪贩运经纪人管理制度(暂行)》的通知(黔南农发〔2019〕26号)

8. 黔南州农业农村局关于印发《黔南州生猪运输车辆管理暂行办法》的通知(黔南农发〔2019〕27号)

三、取得的成效

通过开展此项工作,提高全体干部职工对公平竞争审查的认识,使我局在制定有关规范性文件及政策措施的同时,加强对文件的公平竞争审查,坚决杜绝出现妨碍统一市场和公平竞争的现象发生。

上一篇:
下一篇:

相关信息