您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政务公开
州农业农村局在主题教育中开展漠视群众利益问题专项整治工作成果
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1720814 信息分类: 政务公开
发布机构: 生成日期: 2019-11-28
文  号: 是否有效:
名  称: 州农业农村局在主题教育中开展漠视群众利益问题专项整治工作成果

一、解决产业扶贫不精准问题

1. 着力整治产业选择不精准、组织方式不适宜、农业产业覆盖面窄、利益联结机制不紧密等问题,确保贫困群众通过发展农业产业持续稳定增收。专项整治以来,一是回应民生关切,做好猪肉市场保供稳价工作,截至11月20日,全州生猪共计存栏572288头,其中现存栏10头以上生猪养殖场(户)共有生猪269523头(其中能繁母猪50952头,仔猪98860头,50斤以上育肥猪119711头),全州预计11月份可出栏20260头,12月可出栏41504头,1月可出栏60465头。已在荔波、独山、平塘、罗甸、龙里、都匀、长顺、惠水设立平价猪肉超市(店),价格比市场价格低2元/斤左右,既保障市场猪肉供应,又防止哄抬物价的不法现象。据调查数据分析,屠宰场活猪价格、白条肉价格近两周持续回落。二是积极积极争取项目资金扶持,同时开展刺梨栽培技术培训,提高刺梨种植管理水平,提高刺梨产量。共举办了3期技术培训班,培训265人。组织州内刺梨企业(合作社)向省林业局申报了12个刺梨种植基地改培和示范点建设项目,申报投资1296.5万元,建设面积19610亩。三是全州水稻田调整种植蔬菜80万亩、高效油料作物种植80万亩,截至目前,全州12个特色产业总产值347.33亿元,已完成全年目标任务348.67亿元的99.62%,成效显著。

2. 开展“空壳社”专项清理行动,摸底排查,精准甄别,分类处置,对存在的问题依法依规进行清理。专项整治开展以来,全面完成清理排查工作,共排查出空壳空转合作社3179个,引导自愿注销2612个、重新恢复规范运行567个,“空壳社”专项清理工作取得了阶段性成果。同时,制定系列建立村集体股份经济合作社的参考模板印发各县,指导村集体规范建立合作社。利用东西部协作扶贫资金在全州分期分类开展培训,已成功开班合作社、家庭农场主、村干部培训班8期,培训近700余人次。

3. 深化利益联结机制,实现农业产业对当年出列贫困户全覆盖。专项整治以来,各县(市)结合实际逐渐形成了土地资源入股、整合扶贫资金作为股金入股、贷用低息金融资本作为股金入股、成立村集体经济股份合作组织等多种“三变”模式。全州“村社合一”快速推进,全州1186个村已有987个实行了村社合一,年底可实现全覆盖,实现所有农民都是合作社社员,参与分红。截至目前,全州“三变”改革覆盖农户14.2万户,54.18万人,其中贫困户6.5万户,24.7万人。全州农业产业覆盖贫困人口17.61万户(次),64.79万人(次)。

二、解决办事难和执法不公问题

一是根据省、州关于进一步梳理权责清单工作要求,组织涉及有行政许可、行政处罚、行政强制等事项开展自查梳理工作,对取消的行政审批事项坚决按规定取消,对增加的行政审批事项及时公开公示,确保阳光透明。机改后,我局最终梳理出的行政许可事项共226项,已全部通过政府网进行公开公示,并逐步将事项办理时间压缩到法定时限的50%。二是通过责任单位负责对事项清单、实施清单和案件办理流程的录入,做好行政审批等服务工作,局法规部门专人负责做好对录入信息的合法性审查,确保案件办理依法依规。

三、解决农村公共基础设施建、管、用中影响群众利益的问题

专项整治工作开展以来,为建立完善农村公共厕所长效管护机制,改善农村人居环境,印发了《建立完善农村公共厕所长效管护机制专项工作方案》的通知(黔南农领办〔2019〕21号)全州2019年公厕建设任务数是394个,目前完成村级公厕333个。已经建立长效管护机制的有220个,后续新建农村公共厕所将同步建立长效管护机制。

上一篇:
下一篇:

相关信息