您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政务公开
黔南州茶叶产业化发展管理办公室关于巡察整改进展情况的通报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-447965 信息分类: 政务公开
发布机构: 生成日期: 2019-08-26
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州茶叶产业化发展管理办公室关于巡察整改进展情况的通报



根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将黔南州茶叶产业化发展管理办公室巡察整改进展情况予以公布。

(一)关于党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题。

1.党的领导严重弱化。州茶办作为正县级机构,现有党员14名,但没有建立一个有核心领导能力的基层党组织,仅与州农委其他内设机构合并成立州农委第三事业支部,基层党组织的战斗堡垒作用没有得到发挥,在领导班子只有一名领导的情况下,一把手主导决策的问题突出,党的领导核心地位严重弱化。

整改情况:一是建立基层党组织,强化党的核心领导地位。向州农委党组请示,于201828日经批复同意成立了黔南州茶办党支部。二是完善班子建设,提升履职能力。针对班子配备不齐的问题,州农委党组已初步拟定茶办领导班子人选进行考察,目前按程序已报州委组织部审定。

2.党的建设严重缺失。党的基层组织建设严重缺失,三会一课等制度未得到有效落实。三严三实专题教育、两学一做学习教育和组织生活流于形式。民主集中制未得到贯彻落实,三重一大发扬民主不充分,缺少对一把手有效监督制约。队伍建设滞后,解决单位和干部队伍作风突出问题不力,导致干部职工纪律观念严重缺乏,干部职工团结意识不强。干部职工由院校直接进入州茶办工作比例较高,基层工作经验不足,解决问题、服务发展的能力不足。作为全州茶产业发展的领导机构,州茶办职能没有进一步理顺,宣传推介、外出招商等商务活动占比大,一些行政事务过度商务化。

整改情况:一是配齐配强党务干部。召开党员大会,选举产生新一届中共黔南州茶办支部书记、支部委员会,同时明确了委员分工和职责。二是严格落实主体责任,将党建工作列入重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同检查,做到两手抓、两手都要硬。三是严格落实三会一课制度和领导干部参加双重组织生活制度,经常开展批评和自我批评,勇于揭短亮丑。2018年以来共召开党员大会3次,支部委员会7次,党小组会8次,组织生活会1次,党课3次,并明确专人作好会议记录和学习记录。四是加强党员的教育管理。按照《党的建设工作要点》,认真组织学习,并对党员有针对性地开展了两学一做等学习教育活动,深入学习了党的十九大会议精神和习近平总书记系列讲话精神,不断提升党员的党性修养和学习能力。五是坚持民主集中制。不断提高科学、民主、依法决策水平。六是加强党员队伍建设。党员的管理与目标考核结合起来,对纪律涣散、作风问题突出的党员及时提出批评,并取消评先评优资格。七是通过组织学习、业务培训、技术练兵和工作实践等环节着力打造出一支优秀队伍。

3.全面从严治党不力。管党治党主体责任落实不到位。由于未设党组,也未设纪检组,监督检查归口州农委,上级监督太远、同级和下级监督落空,两个责任在州茶办严重缺失。廉政风险防范措施不够,对州委、州政府从严治党工作部署重视不够,四风突出问题整改走过场。对干部的日常监督管理失之于宽、失之于软,缺少廉洁意识,执行廉洁纪律不力。落实中央八项规定精神和厉行节约各项规定反应迟缓,铺张浪费现象严重。

整改情况:一是制定《党员领导干部落实一岗双责责任清单》、《重大行政决策运行规则(试行)》、《廉政风险防范措施》并抓好落实。二是根据《党风廉政建设工作要点》,定期开展检查,主动听取汇报,切实解决存在问题。三是严格落实全面从严治党主体责任,整顿四风突出问题。对中央八项规定和党内法规坚决执行到位,对党员领导干部身上各种苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置。四是加强廉政教育,培养廉政意识。采取QQ、微信、现场教育、文件学习等多种方式对干部职工进行廉政教育。五是强化监督管理。对党员队伍的管理从八小时内向八小时外延伸,以家庭和干部群众监督为防线,持续加大明察暗访、信访举报力度。六是实行党风廉政建设约谈制度,对干部进行提醒约谈5人。

4.意识形态工作责任制落实不力。一把手对意识形态工作重视不够,带头抓意识形态工作履职不到位。干部职工的学习教育抓得不实,缺少宣传阵地。没有组织专题学习和研究意识形态和思想文化建设工作,在单位形成有力部署。对州茶办和茶产业行业的意识形态领域风险点和安全研判不足。

整改情况:一是一把手旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓、直接抓、具体抓,切实当好第一责任人二是研究制定了《黔南州茶办发布信息审核制度》、《黔南州茶办舆情研判制度》等制度,确保意识形态工作正常开展,按要求定期向州农委报告意识形态工作开展情况。三是将意识形态工作纳入学习重要内容,组织党员专题学习了党中央、省、州关于意识形态工作的决策部署及指示精神。四是组织召开了黔南州茶办意识形态领域研判工作部署会。对茶办以及全州茶产业意识形态领域风险点进行了排查,制定完善管控措施。

(二)关于违反廉洁纪律方面的问题。

1.违规借用车辆。20163月至今,违规借用三辆车作为单位公务车使用。

整改情况:已将借用车辆归还原单位,并作出书面说明,今后将严格执行车辆调度制度,杜绝此类事情发生。

2.少数干部作风不实。干部奢靡之风、享乐主义严重,有个别同志出差超标住高档酒店,各种就餐铺张浪费问题突出。有的干部转嫁个人消费支出,有的干部与茶企业打交道时作风不实,服务意识差。

整改情况:已对作风不实以及出差超标住高档酒店的同志进行批评教育。经财务核查,入住高档酒店人员住宿发票超标部分均为自己承担,我办在财务处理时并未给予当事人报销。今后将严格执行差旅费制度,并按照厉行节约的原则,杜绝铺张浪费,同时转变工作作风,增强服务意识,为企业做好服务

3.与企业交往不透明。一些外出招商和推介活动应由企业负担的费用均由茶办负担,存在政企不分、权责不明、铺张浪费的问题。购茶手续不完善,数额巨大,一些茶叶购买价格虚高,一些大额购茶支出没有清单、附件和具体使用情况等。

整改情况:一是明确今后外出招商和推荐活动中严格按照政企分开原则,理顺关系,防止费用转嫁。二是对以往购茶单据进行清理,完善补齐相关采购手续,并制定了《州茶办关于规范采购用茶及管理使用措施》,今后购茶严格执行政府采购制度,并作好台账记录。

(三)关于违反组织纪律方面的问题。

1.没有认真履行三重一大制度。对项目实施没有召开会议进行研究,没有向州农委进行报告和备案,一把手决策问题突出。

整改情况:严格执行三重一大制度,制定了《黔南州茶办三重一大议事规则》,明确凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金的使用,必须严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论决定。重大事项召开会议进行研究,做到会前有议题审批,会议有记录,同时向州农委纪检组报备。

2.存在领导干部违规兼任法人代表情况。

整改情况:违规兼任企业法人的领导干部已按规定辞去职务。

3.职工出勤管理混乱。因借调、上挂学习、病假、产假等问题,干部职工出勤管理不规范。请销假制度执行不严,存在超假期、未假外出等问题。有职工将探亲和出差混在一起,探亲产生的不合理费用以出差名义实报实销。

整改情况:一是修订了《考勤制度》,建立了《干部职工病事假管理制度》,制作了《请销假记录表》和《外勤记录表》,实行带薪休假单独审批,建立台账,做好请假记录工作。二是对职工违规报销的费全部具实清退。

(四)关于四风和违反中央八项规定精神方面的问题。

 1.未认真落实八项规定精神,四风问题突出。缺乏对干部职工厉行节约和廉洁自律的教育,干部职工落实中央八项规定精神不严,内部管理制度形同虚设,四风问题突出。

整改情况:201836日召开干部职工大会,认真学习中央八项规定精神,严格对照检查,对干部职工进行厉行节约和廉洁自律教育,以整顿四风为契机,完善内部管理制度,强化内部风险管控,逐级审核把关。

2.工作不节简,铺张浪费问题突出。公务用车、差旅费、公务接待管理不认真执行厉行节约规定。办公用茶和接待用茶、接待用酒管理混乱。违反规定将茶叶用于礼品赠送。存在购买高档酒用于公务接待的情况。

整改情况:完善公务用车、办公用茶和接待用茶等规范化管理制度,并作好台账登记。进一步完善宣传用茶相关手续,禁止将茶叶作礼品赠送,严格执行禁酒令。

3.“三公经费支出问题突出。一是基本费用支出控制不严,大量发票混淆使用。存在转移接待费等问题。二是公车管理混乱。对公车日常运行未有效监管,在已配有ETC和加油卡的情况下,仍有一些干部职工大量使用现金加油和支付过路费,且报销支撑要素不全。车辆维修管理混乱,一些大额修理项目清单记录不全。三是公务接待问题突出。各类接待名目多,超标准、超范围接待问题突出。审核把关不严,管理混乱。

整改情况:一是三公经费支出进行严格管理,以年初下达的预算为基准,不符合款项一律不予开支。二是严格车辆维修审批报销手续,车辆维修要有维修申请单,维修结束后提供完整项目清单方能报销,一律不报销车辆过路费和油票。三是严格按照标准执行公务接待。公务接待报账三单齐备,并附正规发票及餐饮明细清单。

4.职工食堂管理不规范。20161月起将职工食堂定点在水妹牛杂馆,但未认真管理,食堂各项收支不明,账务核算混乱,个人缴纳部分手续不全。

整改情况:加强职工食堂管理,对职工应缴纳的部分进行公示,同时对2016年个人缴纳不足部分已全部进行补交

5.差旅费支出问题突出。一是差旅报销混乱。干部职工出差随意性大,大量出差无支撑依据,部分差旅票据混乱。二是违规报销就餐费。大量出差在已经报销伙食补助的情况下,又同时报销就餐费。存在出差途中就餐铺张浪费严重问题。三是超标准报销。大量差旅超标准住宿并实报实销,且存在同城开展业务仍报销差旅费的情况。

整改情况:已按相关管理规定清退干部违规报销的差旅补助费重复报销机票,今后将进一步加强差旅费支出管理,严格按照差旅费标准执行。

(五)其他方面的问题。

1.财务管理问题严重。一是会计出纳重要岗位监督严重缺失。会计、出纳重要岗位长期由临聘人员担任,且职责不清,财务内控制度失效。二是支出管理混乱,违反财经纪律问题突出。大量支出审批手续不全、票据不规范,把关不严,一些支出违规违纪情况较为突出。三是现金管理混乱,超范围、大额使用现金问题突出。四是专项资金使用不规范。专项资金支出和基本支出界定不清,一些项目支出审核把关不严,没有实行专人专账管理和专款专用。

整改情况:一是调整专人到州茶办担任会计,解决了茶办会计长期临聘问题。二是修订完善了《财务管理制度》,实行专人专账管理和专款专用,加强审核把关,严格执行财经纪律,正确核算财务收支。三是对报账人员进行业务培训,规范填报凭证。四是加强日常指导与监督检查,对发现的财务问题及时纠正处理。

2.项目管理问题突出。一是部分项目没有认真执行政府采购和招投标制度,规避招投标。二是大部分采购和项目合同由不具备法人资格的科室负责人签订。三是项目经费管理混乱。一个活动多人经手各种费用支出、跨年度报销等情况较为普遍。

整改情况:一是严格执行项目资金管理使用制度。按照项目立项审批程序,依法依规报批,在项目管理中认真执行政府采购和招投标制度。二是每项活动指定专人负责,具体经办,活动结束要及时报账不允许跨年度报账。

3.商务推介活动缺乏科学规划。一些外出宣传、推介活动管理不严,参加人员随意性大,没有计划,没有审批,把关不严。经费使用监督管理不到位,支出随意性大,没有认真落实厉行节约、节简办事的要求。

整改情况:已制定《州茶办关于商务推介活动缺乏科学规划等问题的整改措施》,对今后商务推荐活动进行科学规划,按程序报批。明确参加人员,活动厉行节约、节简,提高资金使用效益。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0854—8222304;电子邮箱:cctv0854@126.com

 

 

                 黔南州茶叶产业化发展管理办公室

                  2019823

 


上一篇:
下一篇:

相关信息