您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政务公开
中共黔南州农业农村局党组关于巡察整改进展情况的通报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-447404 信息分类: 政务公开
发布机构: 生成日期: 2019-08-26
文  号: 是否有效:
名  称: 中共黔南州农业农村局党组关于巡察整改进展情况的通报

 

根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将中共黔南州农业农村局党组巡察整改进展情况予以公布。

一、关于党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题。

(一)党的领导弱化。

整改情况:一是州农委党组严格执行《黔南州农业委员会党组工作规则》(黔南农委党组〔2016〕57号),依据《中国共产党党组工作条例(试行)》谋划工作和议事决策,以条例为准绳。二是按照《关于认真开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(黔南组通〔2018〕2号)精神,严格执行民主生活会的程序和要求,扎实开展好批评与自我批评。三是要求每个班子成员对各自分管的工作年初要有计划安排,每年向党组提交不少于2篇调研报告。

(二)党的建设缺失。

整改情况:一是委党组定期研究部署党建工作,强化党组成员党建工作意识,突显抓党建促发展的作用。二是制定机关党委每个季度向党组汇报党建工作制度,及时解决基层党组织建设中存在的问题。三是2018年1月中旬完成州农委机关党委换届工作,为强化党的建设奠定组织基础。

(三)全面从严治党不力。

整改情况:一是加强对党风廉政责任制度落实情况的督查,坚持经常性检查与重点督查相结合,党组一年两次召开党风廉政建设工作分析汇报会,听取班子成员落实情况汇报,解决责任落实中的困难和问题。二是层层压实责任。在年初党风廉政建设部署会上党组书记和班子成员、班子成员和分管部门的负责人签订党风廉政建设责任书,将党风廉政建设责任具体落实到人,层层落实抓牢。三是加强监督检查,对检查出的问题,责令相关领导及分管部门限期整改,对涉及不落实、损害群众利益、工作失职等相关人员严肃追究责任,将贯彻落实情况作为评先、评优的重要依据。四是准确把握运用“四种形态”,通过批评教育、诫勉谈话、组织处理等方式抓早抓小,防微杜渐,通过严管体现厚爱,持续推动主体责任落地生根。

(四)意识形态工作滞后。

整改情况:成立由委党组书记任组长的意识形态工作领导小组,进一步明确主体责任、直接责任、“一岗双责”及部门(科室)职责,党组书记定期听取意识形态工作汇报,交任务、点题目、压担子,要求意识形态工作要围绕解决问题,加大分析力度,提出对策建议。

二、关于违反廉洁纪律方面的问题。

(一)财务管理混乱方面。

1.财务制度没有得到有效落实。未严格实行一支笔审签制度、有的站所长签字就能报销,审核把关不严的问题。

整改情况:严格执行科站室负责人审签、委分管领导审签、会计审签、最后分管财务领导审签的报销审批流程,在强化审批流程的基础上,加强对基层单位财务统一核算。

2.对下属站所的财务管理不严的问题。

整改情况:严格执行财务管理办法,明确委属财务独立核算单位建立财务信息报送制度。同时,组织相关部门每年至少1次进行不定期的检查,对违规违纪行为,严肃追究责任。

3.各类支出名目多,报账手续不全,一些票据名称与报账实际名称不符,支出事由不清,缺乏真实性问题。

整改情况:一是全面自查整改。在自查自纠中不断完善内部风险控制和报账手续。二是修改完善财务管理制度,严格经费支出报销管理,基本支出和项目支出必须和资金使用方向、使用方式、使用内容一致。三是严格内控管理。对审批人、经办人、会计、出纳、采购人等相关不相容职责严格分离,避免出现违规违纪现象。

4.超标准报销差旅补助、超标准接待等违反中央八项规定精神的问题较多,在一些独立核算的站所甚至较为普遍的问题。

整改情况:一是全面整改,严格清退。对涉及单位全面进行自查自纠;对发现的问题绝不回避,认真清退。涉及单位及个人已全部清退。二是进一步健全了差旅和公务接待费有关制度,严格规范报销票据的齐备和程序,明确了差旅费、公务接待标准和严禁事项。

5.转移职工福利支出,将原本应当由工会费列支的职工活动等支出转入行政运行经费问题。

整改情况:一是制定有关管理办法,将工会开展的活动和行政经费严格界限,划分开支范围。二是严格按照福利费、不得将委工会及参加上级工会开展的职工业余文体活动等支出项目转入委行政经费开支。

6.单位往来款长期挂账、未及时进行清理问题。

整改情况:一是严格整改。涉及单位往来款挂账已全部按规定清退和核销。二是严控公职人员形成新的借款,不再形成新的挂账。

(二)项目经费管理混乱。

1.项目经费支出由各站所支配,且没有对其实行有效监管,一些站所财务和项目经费支出监管缺失问题。

整改情况:一是强制度,抓责任落实。按照“谁分管,谁负责”的原则,发现问题及时督促整改,对违规违纪,严肃追究。二是抓项目管理人员建设。举办了项目资金管理培训会,提升了项目管理水平。

2.政府采购制度执行不严,有些站所未经批准使用专项经费购买电脑、摄像机等设备。

整改情况:制定了《办公用品和办公设备管理办法》等相关制度,进一步完善办公用品和办公设备配置、采购程序,购买办公设备,实行先上报计划审批,后购买原则。

(三)行业廉洁风险突出方面。少数干部廉洁自律意识不强,执行规定不严。

整改情况:强化干部廉洁自律意识,推进党风廉政建设,组织委班子成员和党员干部赴我州警示教育基地桐州监狱开展廉政警示教育活动。

三、关于违反组织纪律方面的问题。

(一)“三重一大”制度落实不到位。

整改情况:修改完善《州农委“三重一大”集体决策制度》,将6类重大决策、3类重要干部任免、3类重大项目安排、3类大额资金使用事项全部纳入集体决策范围。

(二)存在违反干部人事问题议事规则情况。

整改情况:严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,突出党组在干部选拔任用中的主体地位,将党管干部原则落实到选拔任用各环节中。

四、关于“四风”和违反中央八项规定精神方面的问题。

(一)违反“四风”和中央八项规定精神问题突出。

1.没有认真执行厉行节约有关规定,切实加强对经费、公务用车、培训、接待等方面的管理。

整改情况:制定完善有关管理办法,进一步严格公务用车、培训、接待等方面的制度建设,以制度加强对经费、公务用车、培训、接待等方面的管理。

2.公务接待混乱,没有落实公务接待有关规定,接待名目繁多,超标准、违反规定接待的情况时有发生。

整改情况:一是严格执行相关规定,出台相应制度,进一步规范接待审批、标准等事项。二是严格控制公务接待范围。严格按照制度规定的公务接待范围,不超范围接待,同城区域内人员的公务活动不安排接待。

3.个别委班子成员违规配置两处办公用房。

整改情况:对委班子成员在两处办公场所各有一间办公室问题于2017年12月前完成整改,只保留一处办公用房。

(二)外出考察违规问题严重。

1.外出学习培训考察事前、事后审核把关不严,问题突出。

整改情况:一是严格执行有关规定,以制度管人管事。二是严格审批程序。三是严格报销纪律。

2.利用项目组织开展的农技培训问题突出,培训方案审批把关不严,实施监管缺失,导致一些培训擅自扩大培训费支出范围,缺少合理印证材料。

整改情况:一是严格会议(培训)纪律要求,实行预算管理,无针对性和实效性的不予举办。二是强化会议(培训)管理。要求委属各单位年初有计划、有预算、有审批。三是严格执行会议(培训)标准。四是规范会议(培训)报销凭证。

(三)存在违规滥发奖励补贴问题。

整改情况:认真开展自查自纠,共清退违规发放的资金32101元。

五、其他方面的问题

(一)对项目实施的后续监管和调查研究不足的问题。

整改情况:一是制定出台了项目资金管理办法,责任到单位、到人。二是明确项目监管责任。委党组、各班子成员、各科室及委属单位对所负责监管的项目责任。

(二)对干部违纪案件的处理违反程序的问题。

整改情况:对干部违纪行为,违反程序的已整改,属于党员需由党纪处分的,按有关规定,运用党纪处分条例,由党组研究决定,按照程序对违纪党员进行党纪处理;对非党干部,追究行政纪律的,依据有关规定,由州农委主任办公会研究,按照程序对违纪人员进行政纪处分。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0854-8281183;电子邮箱qnnyj-rsk163.com。

 

 

                   中共黔南州农业农村局党组

2019年8月26日

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息