您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政务公开
州农业农村局关于州十四届人大四次会议第65号建议的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-128214 信息分类: 政务公开
发布机构: 生成日期: 2019-06-10
文  号: 黔南农议复字〔2019〕2号 是否有效:
名  称: 州农业农村局关于州十四届人大四次会议第65号建议的答复


刘玉全代表:

您提出的《关于高度重视耕地丢荒问题,研究对策,制定措施,充分利用耕地资源的建议》收悉。感谢您对我州农业生产工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、全州耕地丢荒基本情况

每年农业部门都对土地丢荒情况进行调查,通过对全州12县(市)认真调研,统计出我州目前最新土地丢荒情况。2018年全州总丢荒面积83701亩,相同比增加6716亩,增长率为8.72%。其中春季丢荒面积为11485亩,相同比增加335亩,增长率为3%;秋冬丢荒面积72216亩,相同比增加6381亩,增长率为9.69%。

从各县(市)调研情况来看,平塘县和独山县土地丢荒面积最大,分别为28303亩和20760亩,同比增加3065亩和7713亩,占总丢荒面积的33.81%和24.8%。荔波县土地丢荒面积2100亩,同比增加100亩;瓮安县土地丢荒面积8700亩,同比增加160亩;惠水县土地丢荒面积61亩,同比增加6亩;三都县土地丢荒面积3178亩,同比增加137亩。福泉市土地丢荒面积2800亩,同比减少400亩;贵定县土地丢荒面积1606亩,同比减少418亩;罗甸县土地丢荒面积4210亩,同比减少4450亩;龙里县土地丢荒面积5200亩,同比减少900亩。

二、耕地丢荒原因分析

按丢荒类型可分为7种原因:一是劳动力不足造成的丢荒,面积为30071亩,相同比增加2480亩,增长率为8.99%。二是自然灾害、搬迁后废弃等造成的丢荒,面积为15591亩,相同比增加3232亩,增长率为26.15%。三是交通、生产条件差弃种造成的丢荒,面积为13773亩,相同比减少2538亩,增长率为-15.56%。四是土地流转后短暂闲置造成的丢荒,面积为6422亩,相同比增加1050亩,增长率为19.55%。五是建设、工业征地项目暂未完成造成的丢荒,面积为3683亩,相同比增加585亩,增长率为18.88%。六是政策性项目实施(如休耕等)造成的丢荒,面积为2716亩,相同比增加102亩,增长率为3.9%。七是其他原因造成的丢荒,面积为11445亩,相同比增加1805亩,增长率为18.72%。

三、采取的主要措施

(一)广泛宣传引导。省、州相继出台了系列强农惠农优惠政策,农业部门积极会同宣传、新闻媒体等部门形成合力,通过电视、网络、媒体、手机短信、报刊和举办大讲堂等有效形式,广泛宣传深化农村改革文件精神和强农惠农政策,不断激发农民内生动力,提高投入农业生产积极性。

(二)优化产业结构。根据《州委州政府领导领衔推进农村产业革命工作制度》工作部署,结合我州农业特色主导产业发展实际,成立了蔬菜、石斛、茶叶(金花茶)、食用菌、生态家禽、刺梨、桑蚕、中药材、水果、生猪、烤烟、生态渔业十二个产业发展领导小组,农业部门成立了蔬菜、茶叶、食用菌等九个产业发展工作专班。根据《2019年全省500亩以上坝区建设和农业结构调整实施方案》安排,结合我州坝区实际情况,2019年全州计划实施500亩以上坝区结构调整135个、35万亩,创建省级样板坝区14个、达标坝区87个,每个县(市)要创建1个以上省级样板坝区和3个以上省级达标坝区。2019年全州完成籽粒玉米等低效作物调减面积42.28万亩,占计划数的105.71%,替代作物以蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、水果、刺梨、其他等高效经济作物为主。

(三)培育职业农民。2019年全州计划培训3.22万人次,目前已培训2.01万人次,培训对象有县(市)和乡镇领导、村组干部、农业部门领导和技术干部、龙头企业人员、合作社人员、新型职业农民、坝区农户等,内容包括农村三变、农业保险、农产品质量安全、合作社经营管理、农产品品牌建设、种养殖技术等,促进坝区结构调整。

(四)实施轮作休耕。为提高耕地质量和土地生产能力,中央和省都开展耕地休耕制度试点工作,根据省的安排,我州从2017年-2020年在贵定县实施耕地修耕项目,3年实施面积3万亩,补助资金1500万元。围绕完善耕地和基本农田保护补偿机制,提高耕地综合产能,转变生产利用方式,推进农业社会化服务,强化组织保障等方面,着力提高地力和综合产出率,进一步夯实了农民种地增产增效的基础。

(五)划定永久农田。会同州国土局制定《黔南州永久基本农田划定方案》,围绕经济社会发展和相关规划,实施耕地管控性保护、建设性保护、激励约束性保护措施。强化耕地保护和集约节约用地,保障稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施落地。

(六)推进土地确权颁证。贯彻中央、省、州深化农业农村改革部署要求,我州颁布《黔南州农村集体产权制度改革整州试点工作方案》(黔南府办函〔2018〕92号)文件,按照赋予农民财产权,稳定承包权,放活经营权“三权分置”办法,扎实推进全州农村土地确权颁证工作。截至目前,全州已开展登记农户76.4万户,占应开展登记农户总数99.45%,已颁证74.7万本,颁证率达97.24%,给农民吃定心丸,维护农民合法权益,极大的调动农民生产经营的积极性。

(七)培育新型经营主体。2019年州委州政府下发了《关于加快推进农村产业结构调整推动产业革命的实施意见》,重点从如何扶持经营主体,以500亩坝区结构调整为抓手,推动产业发展方面,出台了对农业产业化发展的优惠政策,即将农业产业化资金纳入财政预算,每年州级财政资金投入不低于3000万元,县级财政资金不低于3000万元。州农业农村局编制了《黔南州山地农业招商引资方案》,计划开展三次招商活动,一次在省内招商,两次在省外招商,涉及茶叶、蔬菜等产业。

当前我州存在的农村土地丢荒,主要是少部分秋季丢荒,这是农业经济新常态下发生的阶段性问题,诚然,解决当前存在土地丢荒问题涉及工作是多方面的,从宏观层面看,造成农村土地丢荒问题,其成因有城乡二元结构的问题、人口年龄结构失衡劳动力缺失的问题,也有农业比较效益低下农民积极性不高的问题,还有产业体系和产业链条有待健全完整的问题,另外还有农业品牌打造、农业外向型经济不活跃等方面原因,解决这些问题是推进现代农业发展中的一个渐进过程,不可能一蹴而就,需要政府各部门及广大群众共同努力。

随着农业供给侧结构性改革深入推进,国家强农惠农富农政策力度加大,加之我州脱贫攻坚步伐加快,一系列农业利好政策落地。我们将认真吸纳您提出的宝贵意见建议,始终紧紧围绕省、州农业产业发展相关决策部署,以农村产业革命和500亩以上坝区农业产业结构调整为抓手,以市场为导向,以深化改革为动力,不断调整优化农业结构,扶持壮大龙头企业等新型经营主体,努力健全完善现代农业产业生产和经营体系,大力推行规模化种植,标准化生产、产业化经营,品牌化打造,加快黔南农业走出去步伐,加强与省内、外大中城市交流合作,实现农业与市场的有效对接,实现我州农业经济质量效益的腾飞,增加农民收入,提高积极性,从而解决农村土地丢荒这一阶段性现象。


黔南州农业农村局

                              2019年5月28日

(附注:公开发布)


上一篇:
下一篇:

相关信息