您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 农机购置补贴专栏
省财政厅等十三个部门关于印发《贵州省财政惠农补贴“一卡通”集中统发目录》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各市(州)、贵安新区,各县(市、区、特区)财政局、教育局、民宗局、民政局、住房城乡建设局、农业农村局、卫生健康局、退役军人事务局、医疗保障局、扶贫办(局)、林业局、人力资源社会保障局;省联社驻各市(州)审计中心,各联社、农商银行:

结合2019年财政惠农补贴“一卡通”集中统发实施情况, 省财政厅、教育厅等十三个部门研究制定了 2020年《贵州省财 政惠农补贴资金“一卡通”集中统发目录》(以下简称《目录》,见附件)。现印发你们,并将有关事项通知如下。

一、规范统发范围

2020年《目录》包含各级政府核定补助到户到人的32项 财政惠农补贴,请严格按照《目录》全面实行集中统发,做到 不遗不漏,并根据《贵州省财政惠农补贴“一卡通”发放管理 暂行办法》(黔财基〔2019〕19号)强化补贴审核发放各环节 管理,切实做到精准审核、精准发放、精准服务。

二、明确部门职责

(一)县级业务主管部门要按照有关政策规定严格审核应 发补贴,具体负责补贴对象的姓名、身份证号、“一卡通”账 号等基本信息以及补贴依据、标准的核定,向财政部门提供经 公示确认无误的统发清册。

(二)县级财政部门要统筹做好集中统发相关工作,统一 使用统发监管系统,确保《目录》内补贴通过“一卡通”发放; 负责建立“一卡通”台账,及时将比对“一卡通”信息后的统 发清册提交代理金融机构发放,切实做到“一人一卡”发放补 贴。

(三)县级代理金融机构应按照统发清册及时将资金发放 到补贴对象“一卡通”账户上,并严格按“姓名+身份证号+账 号”三要素校验补贴发放信息,不得随意增减校验要素;《目 录》内补贴项目,代理金融机构必须通过惠农(涉农)补贴代 发系统发放;“一卡通”账户的存折登记、交易明细打印、短 信提醒等,代理金融机构应严格按照“管理部门+补贴名称+补 贴金额”三要素明晰显示补贴发放信息。

三、及时发放补贴

(一)源头管理。各级财政部门要会同业务主管部门做好 补贴资金预算源头管理,在下达(划拨)《目录》内补贴资金 时,下达(划拨)文件中应当明确“到人到户的补贴资金,应 通过’一卡通’发放。”

(二)细化预算。县级业务主管部门在收到补贴资金预算 后,应精准区分到户到人应发数,并统计各项补贴全年预计应 发数交县级财政部门汇总后于3月底前报送省财政,同时对口 报送省级业务主管部门。县级统计的到户到人应发数,应包括 省级下达的资金和市县级安排的资金。

(三)及时发放。县级业务主管部门应按《目录》明确的 发放时间及时发放各项补贴,做到应发尽发,保障群众利益不 受侵害。县级财政部门应在收到业务主管部门的补贴发放函及 统发清册后及时提交代理金融机构发放。县级代理金融机构根 据财政部门提供的支付结算凭证、统发清册,原则上3日内将 资金发放到统发清册确定的“一卡通”账户。

四、严肃追责问责

县级业务主管部门对补贴统发清册的真实性、完整性、准 确性负责;县级财政部门对“一卡通”台账管理负责;县级代 理金融机构对反馈的上账信息的真实性、完整性、准确性负责;各级主管部门、财政部门、代理金融机构未按《贵州省财政惠 农补贴“一卡通”发放管理暂行办法》操作,造成补贴审核不 精准、发放不及时,群众利益受到侵害的,按《贵州省扶贫资 金管理使用不规范问责办法》等相关法律法规追究相关责任人 责任。

附件:贵州省财政惠农补贴资金“一卡通”集中统发目录.pdf


2020年1月10日

上一篇:
下一篇:

相关信息