您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 农机购置补贴专栏
2016年黔南州农机购置补贴政策落实情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  农机购置补贴是国家强农惠农富农政策,也是加快推进农业机械化和实现现代农业的一项产业促进政策。2016年,我州各级农机部门在省农委的指导下,在州委、州政府的领导下,加强责任意识、认真组织、加强监管,扎实有效地开展了农机购置补贴工作。现将今年以来农机购机补贴政策落实情况总结如下:

  一、提高认识,加强组织领导

  为确保农机购置补贴政策实施作用效果。我州各级农机部门高度重视,认真组织、加强领导。首先州农委针对今年农机购机补贴新情况及政策变化较大这一实情,于4月中旬组织召开全州农机购机补贴工作会议,将部、省农机购机补贴工作会议精神和要求,贯彻传达到各级农机部门,并要求农机部门认真抓好贯彻落实,层层建立完善购机补贴工作责任制;二是要求各县加强对购机补贴工作的组织领导,组织成立由分管县领导牵头,纪检监察、财政、农机、公安、审计、质监等多部门参与的农机购置补贴工作领导小组,根据各自的实际情况制定县级农机购置补贴实施方案;三是各级农机部门广泛利用宣传舆论工具,向广大农户宣传今年农机购置补贴政策,让农民知晓国家农机购机补贴支农惠农政策,全州共开展各种宣传活动90多次,接受群众前来咨询5700余人次,发放各种资料、图片2.86万余份,通过这些宣传激发我州广大农民购机用机的积极性。 

  二、严肃纪律,加强监管

  为落实好农机购置补贴政策,在今年农机购置补贴工作中,州农委根据部、省对农机购机补贴工作纪律要求,在全

  州农机购机补贴工作会议及下发文件中明确要求各县(市)农机部门,一是要严格执行国务院提出的“三个严禁”要求;二是要切实做到“八个不得”的规定;三是要坚决禁止农机购置补贴工作中乱收费行为;四是要进一步细化责任,加强监督管理。州农委于4月底分别与各县(市)农机管理部门签订农机购置补贴工作责任书,并要求各县(市)层层落实工作责任制,进一步明确和细化责任;五是加强督促检查,

  根椐省农委购机补贴工作要求,州农委两个检查组于7月1日—8月15日,采取听取汇报、检查购机补贴公示情况、查阅购机补贴档案、检查购机补贴经销商、实地抽查购机户等形式对各县(市、区)农机购置补贴工作实施情况进行检查,检查中未发现虚假购机、套取补贴等违规现象,检查情况以黔南农发[2015]320号进行了通报。

  三、做好服务,规范操作

  我州各级农机部门把农机购置补贴工作列为农机的重点工作之一,认真贯彻落实农机购置补贴政策,切实加强责任感和使命感。一是认真贯彻落实省农委《贵州省2015—2017年农机购置补贴实施方案》的通知精神,督促各县(市)按省、州要求,结合各自实际,围绕农业产业园区、特色农业发展和农机专业合作社建设,抓好农机购置补贴政策的落实,做好农机购置补贴服务工作;二是严格按照部、省有关农机购置补贴工作的有关规定和要求进行规范操作,在购机补贴工作中严格按规定执行,公平公正确定补贴对象,认真做好信息公开等公示制度;三是严格按《黔南州农委关于监督农机具购置补贴专项资金执行<三项制度>的实施办法》,及时将下达的资金文件报送州农委纪检组和州纪委纠风办。通过规范管理,阳光操作,确保购置补贴政策实施中公开、公平、公正,将农机购置补贴政策不折不扣落实到位,让补贴实惠全部落实到农民手中。

  四、补贴资金分配和实施情况

  (一)、补贴资金的分配情况

  2015年底,省财政厅、省农委以“黔财农[2015]336号”提前下达我州十三个县(市、区)2016年中央农机购置补贴资金1070万元。

  (二)、补贴资金的实施情况

  为落实好农机购置补贴惠农政策,促进全州农机化事业又快又好的发展,2016年上半年我州按省农委要求继续实施2015年剩余的中央农机购置补贴资金3182.206万元。截至2016年7月11日,2016年购机补贴系统开通前,我州共使用2015年中央购置补贴资金3104.4510万元,补贴结算资金2112.7710万元, 补贴使用比例64.23%,补贴结算比例43.71%。至9月底,在省、州的督促下,在县农工局与县财政局的积极配合下,全州13个县市区都已将2015年补贴资金兑现给购机户。截止2016年11月底,全州各县(市)2016年共使用2015—2016年两个年度农机补贴资金3959.498万元,补助农户购置各类农机具达25887台(套),受益农户及农业合作组织达25051户(个)。

  为加强农机购置补贴资金实施过程监管,切实将农机购置补贴政策落实到位,我州农机部门根椐部、省农机购置补贴政策,结合各地实际情况采取多种形式和手段加强监督检查。一是州农委按要求对各县(市、区)农工局购机补贴工作制度建设情况、信息公开情况、补贴对象购机情况、补贴资金使用情况进行检查;进村入户对购机户进行抽查,详细了解农户对农机购置补贴政策的知晓、补贴手续的办理、补贴资金的到位情况,仔细察看购机发票、核对机具信息,询问农户对补贴机具使用情况。二是各县市都成立购机补贴检查组,检查农机补贴经销商是否按规定在醒目位置公示所经营的补贴产品、是否做好补贴机具售前操作培训及记录是否齐全、是否诱导补贴对象购置不适用的补贴产品、销售时是否及时向购机者提供购机发票、如实填写“三包”凭证、是否有哄抬物价行为、售后维修服务等情况。对个别经销点在内容公示缺失、填写“三包”凭证不齐全、培训记录不规范等,要求经销点限期作出整改;深入田间场院、购机农户家中进行实地核查,按照“见人、见机、见发票”,实行“谁签字、谁核实、谁负责”的工作要求开展核查工作。

  五、实施农机购置补贴政策所取得的成效

   实施农机购置补贴政策,是党和国家一项强农惠农的好政策,也是推动促进农业机械化发展的产业扶持政策。这项政策的实施,使得农民得实惠,企业得效益,政府得民心,

  事业得发展,不仅强工惠农、拉动内需、助民增收。

  (一)、促进农机快速增长,优化农机装备结构

  随着中央惠农政策不断实施、补贴力度不断加大、补贴资金不断增长、补贴机具范围不断扩大,使农机补贴机具的范围从当初重点针对田间作业机械扩大到田间管理机械、农产品加工、畜牧、农田基本建设、设施农业等,使得广大农户有了更多的选择机会。我州今年在农机购置补贴政策的带动和扶持下,使我州农机拥有量和设施农业设备得到快速发展,农机装备结构逐年在进一步优化,近几年来农机购置补贴资金每年带动全州新增农机动力在10%左右,我州从2005年实施农机购置补贴政策至今,全州农机总动力翻了一倍多。

  (二)加快农业机械化进程,增强了农业综合能力

  随着各类农业机械的大量增加,我州农机综合水平和服务能力不断提高,农业生产各个环节都有农机的身影,特别是在农业产业结构调整、设施农业和“185”农业工程、农业产业园区项目中农业机械发挥了巨大的作用,不断得到各级党委、政府和领导的肯定。同时,在农业生产方面,农机传统作业机耕、机收、机灌、抗灾救灾方面的广泛应用,每年全州新增农机动力为十几万干瓦,使我州农机技术水平、装备水平和服务水平得到较快提升,农业综合生产服务能力快速提高,加快了农机化发展进程。如今农民购买农机、使用农机、靠农机增收致富已成为农村的一种新时尚。

  (三)、加快了农机新技术的推广应用

  农机购置补贴带动了农机化新技术的推广应用。近几年来,我州在农机购置补贴政策的带动下,广大农户购买新技术、新机具不断增多,许多农户购置了联合收割机、插秧机、茶叶生产机械、大型拖拉机、农田基础设施机械、温室大棚等农业机械设施广泛推广应用,不仅提高了农业劳动生产率,减轻了农民的劳动强度,又节约了劳动成本,增加了农民收入。从而使农民深刻认识到,要想加快发展农业生产,必须使用机械,进一步扩大了农机深松作业,保护性耕作,桔杆还田等农机化新技术的应用面积,加快了农业生产方式由人畜力劳动向机械化转移。

  (四)、推动农机专业合作组织的稳步发展

  在农机购机补贴政策的扶持和引导下,我州农机大户、农机专业合作社等农机新型社会组织得到较快的发展,截止目前,全州经工商部门登记注册的农机专业合作社有106个,合作社社员共有2869人,年服务农户数量可达126408户;拥有各种农机具数量4066台套,其中大中型拖拉机435台、联合收割机103台、水稻插秧机118台,其它机械3410台;资产总值达8728.48万元,配套设施面积3.542万平方米。合作社围绕农业生产广泛开展农机作业服务,积极开展机耕、机收、机灌、机加工、机运输、农机修理等作业服务。如今农机专业合作社己成为推动我州现代农业发展和新农村建设的一支重要力量,有力推动农业现代化的进程。

上一篇:
下一篇:

相关信息