您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 农村宅基地管理
贵州加力遏制农村乱占耕地建房
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府要求,近日,贵州省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室(以下简称省农房办)决定,建立“月卫片、月督导、月清零、月报告、月通报”工作制度,及时发现、及时整治、及时处置新增乱占耕地建房。

“月卫片、月督导、月清零、月报告、月通报”工作制度,即每月制作下发一次疑似新增乱占耕地建房卫片图斑。
省农房办全面统筹卫星遥感影像数据,从2021年3月起每月提取一次2020年7月3日以后疑似新增违法建房图斑,通过“贵州省农村乱占耕地建房信息平台(APP)”下发市、县,由市、县现场核实,对属于新增乱占耕地建房的及时查处整改,按程序审核后通过“贵州省农村乱占耕地建房信息平台(APP)”上报。对核实中弄虚作假、处置措施避重就轻、审核把关不严等现象将严肃追责问责。
各地除对省农房办推送的疑似新增图斑核查外,要层层压实责任,加强日常管控,主动发现其他新增并及时处置。省级下发的疑似图斑,仅作为省、市、县三级检查督导下级是否及时发现、及时整治、及时处置的线索,发现和处理新增需层层压实责任,严禁只以省级下发的疑似图斑作为核查处理新增的唯一依据。

每月开展一次暗访督导

自 2021年4月起,省农房办组织暗访督导组,每月采取明查和暗访相结合的方式进行现场督导,2021 年内对全省所有县(市、区)进行一次暗访督导。市、州比照省的模式,在2021年内对辖区内所有乡(镇 、街道)开展一轮暗访督导。督导中,既抽查现场,也检查有关党委政府遏制新增的工作安排、建章立制、宣传教育、处置措施等情况。发现地方党委政府不够重视、责任不落实、宣传不到位、处置不及时、遏制新增不力的,进行约谈或向当地党委政府下发督办函,督促限期整改。逾期仍不整改或整改不到位的,移送纪委监委处理。对重大典型案件,省农房办将直接或指定市、州立案查处。

每月清零一次发现的新增违法问题

各地建立遏制新增建房问题整治台账,逐一细化整改措施,明确整改要求、整改时限、整改责任人,对发现新增问题应在5日内处理到位。各级对发现的违法用地制止有难度的,自发现之日起10日内向上一级报告。上一级接到报告之日起5日内应采取措施处置。对既不制止或难以制止又不报告的,按照职责追究有关人员责任。

每月报告一次遏制新增工作情况

对遏制新增问题实行零报告制度。每月底前,各地向省农房办报送当月发现和处置新增情况。

每月对遏制新增情况进行通报

结合“月卫片”等各方面掌握的情况,评估各地遏制新增乱占耕地建房工作,对发现、制止、处置不力的地方适时进行约谈,情节严重的移交省纪委监委追究责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息