您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 安全生产大检查专栏
黔南州开展长江流域非法捕捞高发水域首轮联合巡查执法行动及涉渔“百日联合走访”活动
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加大长江流域禁捕退捕宣传力度,坚决贯彻落实习近平总书记等党中央领导有关长江“十年禁渔”指示批示精神,掌握“退渔退捕”相关动态,黔南州长江流域禁捕退捕工作领导小组成立由州农业农村局、州公安局、州市场监督管理局、州交通局、州生态环境局等部门组成的首轮联合巡查督导组,于2020年8月28日,在瓮安县开展长江流域非法捕捞高发水域首轮联合巡查执法行动,同时结合工作部署,全面拉开黔南州涉渔“百日联合走访”活动序幕。

州县巡查人员对瓮安县辖区江界河水域进行巡航检查。沿途重点巡查是否存在“电毒炸”鱼、“绝网户”、涉渔“三无”船舶和非法猎捕国家重点保护的珍贵濒危水生野生动物等违法犯罪行为;之后,巡查人员分两个组,一组由市场监管部门牵头,对渔具店、水产交易市场,餐饮场进行抽查,是否有存在收购、加工、经营非法捕捞渔获物行为;一组由农业农村和公安部门牵头,进行走访,重点了解退捕渔船渔民底数、退捕去向、政策了解与安置情况,以及当前存在的困难与诉求。

 本次行动,共巡河60公里,走访了5家退捕渔民。抽查餐饮场所3家,水产交易市场2处,渔具店2家,瓮安县江界河水域内未发现涉渔相关违法行为,政策宣传到位,渔民安置得当。巡查走访中,工作人员进一步就近年长江流域渔业资源态势和生态安全问题向涉渔人员讲明,宣传“十年禁捕”政策。并再次强调不得心存侥幸实施非法捕捞行为。

下一步,黔南州长江流域县市加大对辖区水域的监控力度,严厉打击非法捕捞、非法销售渔获物的行为,持续开展涉渔“百日联合走访”活动,确保长江流域禁补退捕与非法捕捞整治行动顺利完成。

上一篇:
下一篇:

相关信息