您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农业概况
黔南:扎实推进高标准农田建设 夯实农业产业基础
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

高标准农田建设是加快现代农业发展,助推乡村振兴的重要基础性工程。在深入推进乡村振兴中,如何盘活撂荒地,为产业发展注入新动能?黔南在扎实调研的基础上,遵循规划引领,着眼农村发展需要,有序推进全州高标准农田建设,为乡村振兴注入新动能。

在福泉市龙昌镇仓盈湾坝区,这里的200亩辣椒进入采收期,村民们正享受着丰收的喜悦。而在今年以前,由于没有排水设施,再加上道路通达率低,这里的60多亩土地一直撂荒了近10年。

村民熊世华说,以前肥料都是靠人挑过来,现在机耕道全部修通了,可以用车直接拉到地里,方便得多了。

按照省厅提出的高标准农田建设整县推进试点要求,福泉市引进企业,投入资金1000多万元对坝区进行提质改造,通过平整土地、改善坝区排水灌溉系统、改造机耕道、改良土壤等,将坝区建成真正的高标准农田 ,被盘活的荒地,给当地群众增加了收入。

福泉市龙昌镇龙昌村村委会副主任杨维刚介绍,到目前为止,村里的劳动工资报酬已达二十七、八万,高峰期的时候每天有四、五十人做工,最低标准也是每天100块钱。

在福泉市牛场镇水源坝区,喷灌系统正在对农作物进行喷洒。成片的大棚里,生长着辣椒、生姜等各种蔬菜,这里,是福泉市重点建设的省级样板坝区。

2019年以来,黔南州认真按照国家、省的安排和要求,以粮食生产功能区和重要农产品保护区为重点,按照“旱能灌、涝能排、高产稳产、旱涝保收”的要求,科学制定规划、积极统筹协调、精准组织实施高标准农田项目。

福泉市农业农村局农田建设管理科科长曾繁艺介绍,通过安装一个堤水泵站,还有一个水沟或水池,把管道这些安装在田间地头,更高效地让农作物增值增效,同时也节约劳动成本,达到“地平整、路相通、沟相连、旱能灌、涝能排、一机化”的高标准农田。

通过高标准农田建设后,现在,坝区有效灌溉率已达100%,土地流转(入股)率100%,新型经营主体覆盖率100%,田间道路通达度已达95%以上,农业产品实现了畅能销、滞能储的错峰销售模式。

在龙里县湾滩河镇金星村,这里的高标准农田建设项目正在紧张地施工。在过去,这里由于海拔高、农作物产量低,大部分农田长期处于撂荒状态。高标准农田的建设, 重新盘活了这片荒地。

据了解, 2020年,龙里县总投资2362.09万元,完成了全县1.58万亩的高标准农田建设。今年,龙里县规划设计高标准农田建设面积2.5万亩。项目已于7月20日全部开工建设,计划11月底竣工验收。 

龙里县农业综合开发中心主任徐双介绍,计划2022年新增高标准农田建设项目一万亩,实现高标准农田建设项目全覆盖。在2023年-2025年,计划实施高标准农田项目提质改造,实施面积是7.5万亩,让农田基础设施更完善,符合现代农业农村发展的需要。

数据显示,2019-2020年,黔南新增高标准农田建设面积50万亩、提质改造6.4万亩,投入资金8.5亿元,高标准农田占全州耕地面积比例由2018年的19.55%提高到2020年的26.49%;耕地有效灌溉面积由2018年底的314.8万亩提高到338.67万亩,耕地有效灌溉率提升3.3个百分点,农业防灾减灾能力和综合生产能力得到较大提高。

进入“十四五”,黔南坚持早安排早部署,做好项目规划和储备,统筹整合资源,目前已建立“十四五”期间高标准农田项目储备库,入库项目112个,总建设规模197万亩(含提质改造),计划总投资40亿元。

其中,2021年,全州重点打造12个高标准农田项目区, 突出体现绿色农田、清洁农田、智慧农田等元素,打造高水平示范点。让项目建设发挥更大的经济效益,推动乡村产业发展,为乡村振兴注入新动能。


上一篇:
下一篇:

相关信息