您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农业概况
黔南州“五有”模式助推“村社合一”成效彰显
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,黔南州着力在村级经济组织建设、产业选择、机制措施完善上下功夫,在全省率先出台《推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》,坚持以“五有”模式为抓手,不断将群众发动起来、组织起来,持续壮大村级集体经济,掀起“村社合一”改革热潮,有效破解农村发展瓶颈。


 有队伍,让党徽亮起来


  黔南州分级组建“村社合一”专班,分别压实县镇村党组织主要责任、第一责任和主体责任。以村、组为单位组建集体经济组织架构,集中经营管理集体资产和各级政府拨付集体用于生产经营活动的补助资金,以及村集体举办的企业、合作社、农户入股的资金和资产。全州1273名村“两委”班子成员与1287个“村社合一”经济组织负责人双向进入、交叉任职,实现村级党组织书记依法担任村集体经济组织理事长。



  党员到哪里,党的组织就建到哪里。在产业链、合作社、生产基地等建立农村产业党组织1465个,划分党小组4419个,发挥党员示范带动作用,吸引更多优秀群众积极向党组织靠拢。长顺县在每个村级合作社建立一个党支部,支部书记全部由村党组织书记兼任,不断深化“党组织+合作社+农户”模式,在整合资源、组织群众、发动群众上充分发挥党组织的领导核心作用。瓮安县整合同步小康驻村工作队、脱贫攻坚下沉工作队等党员队伍,组建驻村工作队机关临时党支部,与村(社区)支部、企业的产业支部形成“三支部”产业发展机制,以支部引领为核心,全力推进“村社合一”。


  有机制,让监管严起来


  黔南州结合实际,制定利益联结、收入分配、财务管理、监督管理等机制,将“村财乡管”变为村级独立管理,由村级集体经济组织实行独立财务管理,建立集体经济组织监事会,完善集体经济组织财务公开公示制度,建立健全权益保障、风险监管、审查审计等防控措施,着力堵塞漏洞、规避风险,企业与集体经济组织、农户“利益共享、风险共担”。截至目前,全州共计有357.88万名群众入股合作社并参与分红。


  各村级集体经济组织通过定期公开财务收支、集体资产资源使用等情况,实现集体经济组织自觉接受监督,保障了社员的知情权、参与权、决策权和监督权。荔波县每年选取20%的村级合作社进行财务审计,每半年开展1次经济督查,乡镇财政分局每季度督查1次各村合作社财务运行状况。同时,帮助村级健全完善财务管理、资金管理、经费开支审批、信息公示等制度,为各村合作社聘请专业会计,组织建立完善集体经济组织监事会,确保集体资产的经营活动“阳光”运行。



  有政策,让红利多起来


  黔南州严格落实《贵州省支持贫困县开展统筹使用涉农资金试点工作方案》等政策,将纳入整合范围的中央和省级涉农专项资金审批权限下放到县一级,对村级集体经济组织兴办的经营性项目,开通绿色通道,简化审批手续,在合理范围内最大限度减免相关税费,免收各种证照类、管理类、登记类行政事业性收费,最大限度降低村级集体经济组织负担。在涉农惠农项目实施时,同等条件下优先由村级合作社承接实施,扶持村合作社发展壮大。


  15家州级部门出台58条政策措施,从项目、用地、资金等方面给予最大支持。如州发改、住建等部门明确200万元以下的项目优先由村级集体经济组织实施;州林业、人社等部门明确逐步将护林员、保洁员等乡村各类公益性岗位人员放权由村级进行管理;州金融部门专门为集体经济组织提供信贷资金支持,最大限度给村级组织放权赋权。长顺县由各村“两委”牵头,每个村注册成立1个以上合作社,依托扶贫项目资金、资产,扶持培育一批村办集体经济实体(企业),由村级合作社进行具体经营管理和运作,明确凡在本村实施的涉农惠农项目,同等条件下优先由村级合作社承接实施,实现村合作社有具体经营实体、有专门经营团队、有稳定收益来源。


 有事干,让干部动起来


  黔南州鼓励县乡干部到村任党组织书记,允许村干部在村集体经济组织兼职兼薪,吸引符合条件的致富能手、返乡商人、大学毕业生、退伍军人返乡创业,入股村级集体经济组织,担任职务,让村级集体经济组织成为人人参与、人人支持的干事创业平台。



  各村对未承包到户的资源性资产和集体经营性的、非经营性的资产,以及现金、债权债务、经济合同等村级、组级集体资产进行全面清理核查,分类登记造册,建立管理台账。同时,结合村级资产实际,在充分征求群众意愿、市场调研和了解市场需求后确定产业发展方向,争取合作公司、确保产销对接,保证产品价格,实现“一村一品”特色产业助脱贫。


  黔南州通过“村社合一”改革,已完成提质增效85.62万亩,323个坝区结构调整实现全覆盖,带动建档立卡贫困户11.53万户43.13万人。三都县水东村成功引进黄桃种植,成为当地群众脱贫致富的主要来源,实现户均增收10000元以上;惠水县白水河村组织农户种植海花草,每月为贫困户增收2000元以上;罗甸县交吾村发展种植百香果1100余亩,并且通过产业革命将交吾村百香果产业打造成了罗甸县产业示范村。


  有钱赚,让腰包鼓起来


  黔南州结合“志智双扶”工作,将农民群众作为抓好“村社合一”的主体,以群众受益作为工作的出发点,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,由村级党组织引导农民将资产、资金、技术等入股合作社,激发群众积极性;将企业与集体经济组织、农户利益捆绑在一起,构建全民共商、共建、共管、共享的利益共同体;将村集体经济的增长点转化成群众的增收点,推动产业发展,强化基层治理和帮扶成效。


  “有了村里的合作社支持,帮我流转土地,今年我家得了不少的收入。”在三都县石板村股份经济合作社分红活动现场,拿到14500元分红资金的村民潘永模非常开心。石板村在推进“村社合一”改革中,通过“化零为整”模式,由村级合作社流转土地648亩,建立板蓝根育苗和种植基地,把原本零散的土地有效整合,发展规模种植,今年上半年实现村集体收入77.8万元,股民分红105.4万元。



  长顺县积极探索全民持股“村社合一”做法,以户为单位,群众无偿持总股份的25%,实现村民户户有股份、人人是股东;同时划分50%的土地增值股和25%的经营发展股,优化利益链接,激发群众动力。推动分红管理制度与村规民约、组规民约相辅相成,凡是违反规定和制度的,股东委员会有权扣罚其红股分配权,坚决杜绝“躺着等分红”的“养懒汉”现象。


  今年8月,在贵州省脱贫攻坚普查涉及21.85万户有效样本中,黔南州集体经济组织有效带动群众增收比例达99.8%,居全省第一位。


上一篇:
下一篇:

相关信息