您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农业概况
罗甸县龙坪镇道角村脱贫攻坚成效综述
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
    2020年3月3日,贵州省人民政府发布公告,罗甸县等24个县(区)符合国家贫困县退出标准,同意退出贫困县序列。这标志着罗甸延续千年的贫困已成为历史,道角村与全县所有行政村正式宣告脱贫。
    道角村位于罗甸县龙坪镇东北面,交通便利,处于罗甸高速东出口旁,距离县城5公里,全村基本处于县城半小时生活圈内。全村辖 21个村民小组655户2719人,其中建档立卡贫困人口221户939人,属于省级二类贫困村。主要居住着汉族、布依族等10多个民族,少数民族占46.4%。辖区面积16.41平方公里,共有耕地 4613亩,其中田2040亩、土 2573亩,林地面积2000余亩。经济收入主要以种植养殖和外出务工为主,种植主要有脐橙、珍珠李和高效蔬菜。
贫困状态得到彻底消除
    在党中央精准扶贫政策的施行下,通过省、州、县、镇各级各部门的帮助支持以及全村干部群众奋力攻坚,2017年道角村退出贫困村序列。其中,2014年实现脱贫42户209人,2015年实现脱贫25户110人,2016年实现脱贫24户112人,2017年实现脱贫100户428人,2018年实现脱贫1户6人,2019年实现脱贫10户26人。6年来,累计脱贫人口202户891人,综合贫困发生率从2014年的29.63%下降到2019年的1.76%,群众满意度提高到98.3%。同时,完成易地扶贫搬迁48户211人,其中整组搬迁22户93人(主要涉及卡力山、仙人洞两个组)、零星搬迁26户118人。
产业发展得到不断壮大
    2014年以来,全村积极推进农村产业发展,大力发展脐橙、高效蔬菜两大优势产业,兴新培育发展珍珠李、砂糖橘、红肉蜜柚、枇杷、砂仁等特色产业,配套发展生态土鸡、生猪等养殖。截止2020年8月,共发展脐橙种植4500余亩,其中丰产挂果2500余亩,年产值2500余万元。农户自发四季种植高效蔬菜800余亩(其中连片种植500余亩),年产量1200余吨,道角村蔬菜常年牢牢占据着县城零星蔬菜售卖市场,已逐步发展成为县城居民蔬菜保供基地。道角脐橙、道角蔬菜已成为全村人民增收致富的支柱性产业。
基础设施得到不断完善
    2014年以来,共完成通组公路建设23公里,实施串户路硬化2.13万平方米,基本实现全村组组、户户通硬化路,群众出行更为方便。针对季节性短暂缺水现象,2019年全村实施片区集中供水项目建设,已实现户户通自来水。同时,农村电网升级改造、电讯宽带入户等工程项目同步推进,全村已完全实现了水、电、路、讯、网的全覆盖。
“村社合一”得到实质性运转
    积极利用州农业农村局帮扶资金10万元,与村内国俊综合养殖基地(省、州级家庭农场)开展“村社合一”合作生猪养殖,扣除购买仔猪、饲喂成本后,实行净利润分成,其中村集体合作社占比30%、国俊综合养殖基地占比70%。其中,购买仔猪10万元返还村集体合作社,饲喂成本返还国俊综合养殖基地。村集体合作社收益部分主要定向动态扶持道角村39户134人,其中未脱贫户19户48人、脱贫监测户10户35人、收入边缘户10户51人。通过此方式,为村集体年创收3万余元,为合作企业年创收9万余元。同时使村内企业、村集体及老百姓三方同时受益,不再重复过去发鸡苗猪苗一发了之、发果苗树苗一栽了之的简单发展方式。
攻坚堡垒得到不断夯实
    2014年以来,州农业农村局、团县委、镇政府先后选派干部到村担任工作队长、村支书、第一书记,着力抓好“两委一队”三支队伍建设。同时从县委组织部、县发改局、县档案局、县妇幼保健院、镇政府选派干部到村担任网格员、帮扶干部。截止2019年底,共有18名(其中上级选派15人、村本级3人)干部在村蹲点帮扶作战,吃、住、工作在村,筑牢堡垒,确保脱贫攻坚取得全胜。同时,结对帮扶单位倾情帮扶,自2014年以来,道角村一直是州农业农村局、县发改局扶贫挂帮点,州农业农村局先后共派出张帅、赖云、龚才伟、米朝勇等4位干部到村定点帮扶,共下拨资金170余万元积极帮助村里推进农村产业革命,其中产业发展资金40余万元、产业路修建资金130万元。县发改局立足自身优势,在项目审批上向村倾斜,积极组织企业到村捐赠帮扶,从不同渠道共为道角村募集发展资金、补短资金20余万元。
道角村脱贫攻坚的一系列辉煌成就,是罗甸县脱贫攻坚历史性成就的缩影。
鞍马犹未歇、战马又催征,道角村后扶贫时代的乡村振兴故事还将继续……


上一篇:
下一篇:

相关信息