您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农业概况
独山县“四措施”推进农技专家服务 助力农村产业革命
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步深化农村产业革命,推动农业专家服务脱贫攻坚、服务产业发展,充分发挥农技专家在解决农业难题、加快成果转化、培养农村实用人才等方面的重要作用,今年以来,独山县紧扣农村产业革命“八要素”,狠抓制度建立、队伍建设,多措并举推进农技专家服务工作。

一是建立工作机制。强化制度管人,明确工作职责,出台《独山县坝区基础设施建设及产业结构调整包保工作方案》《独山县农业农村局关于进一步做好农业专家精准服务脱贫攻坚工作的通知》,将坝区、涉农村(社区)农技服务明确到人,同时将专家服务纳入农技人员职称评定内容,推动专家服务工作有序推进。

二是匹配专家资源。落实坝区包保责任制,明确县级技术员49名,镇级技术员42名,对坝区结构调整开展技术服务,组建坝区服务团队;围绕茶叶、食用菌、蔬菜、牛羊、特色林业、水果、生猪、中药材(石斛)、刺梨、生态渔业、辣椒、生态家禽等十二大产业等充实各大产业专家,我县共派专家143名,组建产业服务团队;摸清摸准各村主导产业,将79名县级农业技术专家和53名镇级专家匹配安排到全县61个涉农村(居),组建村级服务团队。

三是创新服务形式。根据实际需求,采取“订单服务”、农业专家“集中会诊”、“云服务”等形式开展专家服务,针对个别群众需求还可以采取“一对一”的方式进行指导,确保每次服务具有针对性,让服务更加精准、成效更加明显、群众更加满意。同时大力开展农民培训和新型职业农民培育,2020年上半年围绕农村产业革命,结合农时需要,开展病虫害防治、优质稻高产栽培、畜禽技术、生态鱼养殖等实用技术培训120期,培训农民7500余人次;

四是督促跟踪落实。按照专家服务工作要求,由各技术专家每周填报专家服务工作台账,根据坝区、产业、村级专家匹配实时跟进专家服务情况,将专家技术服务情况列为年度考核、绩效考核、职称评定等评价的重要依据。有效促进村、镇(街道)、县部门之间信息交流,动态追踪农技专家带动产业发展情况,确保专家服务透明、公开、有效,并结合实际不断调整优化专家服务基层模式,促进产业发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息