您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农业概况
黔南州多措并举 确保粮食生产目标顺利完成
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,我州将粮食生产保障作为“三农”工作的首要任务,围绕“一手抓疫情防控、一手抓春耕备耕”,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,在稳定粮食播种面积和产量的基础上,稳步提升粮食综合生产能力。截至目前,共完成粮食种植面积392.12万亩,占总计划数的100.21%。其中夏收粮食完成种植103.75万亩;秋收粮食完成种植面积288.37万亩。

一是多措绘制施工图。严格落实“米袋子”行政首长负责制,把粮食安全责任制考核纳入各级政府考核的内容,逐级分解落实考核责任,制定印发《黔南州农业农村局关于印发2020 年农业农村重点工作目标任务的通知》,将粮食播面作为约束性指标。

二是夯实基础保产能。在早安排、早部署、早落实基础上,突出“目标任务、建设区域、耕地质量、新增耕地”四大重点,全面推进今年22.07万亩高标准农田建设任务,总投资33105万元以上。划定粮食生产功能区和重要农产品保护区220万亩,保障118万吨粮食综合生产能力。

三是新品新技提产能。在保证粮食安全的基础上,按照“菜—稻—菜”的思路,采取优质稻、“稻+”等生态种养模式进行结构调整,占水稻种植面积180万亩的78%,进一步提高耕地亩效益和粮食产量。推行标准化生产、优良品种、绿色增产增效模式、病虫害绿色防控技术、化肥减量增效等高效生态措施和现代农业新技术。目前黔南州共争取到省级农村产业革命生态渔业专项发展资金与协调整合扶贫等发展资金共计800余万元,投入资金用于支持发展稻田综合种养为历年之最。

四是经营主体带生产。引入培育粮食经营主体55家(企业29家,合作社26家),采取“企业+合作社+基地+农户”“合作社+农户”“企业+合作社+农户”等方式,通过土地流转、订单销售等方式,保障粮食种植。目前,共流转土地面积1.66万亩,与农户签订协议面积9.35万亩。预计2020年销售粮食13.36万吨,收益7.14亿元。

五是多措防灾减损失。制定出台《黔南州农业重大自然灾害突发事件应急预案》,完善24小时领导带班、干部值班机制,确保灾情第一时间调度、第一时间掌握、第一时间处置。建立农业农村部门和气象部门数据共享、会商联合发布、信息预警等气象服务合作,严密监测重大病虫害和灾害性天气发生动态,及时预警预报,全面落实防灾减灾措施,努力减少粮食因灾损失,全面提高我州农事生产、防灾减灾和灾后自救能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息