您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农业概况
2019年全州500亩以上坝区建设和农业结构调整实施方案 (讨论稿)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实省州关于深入推进农村产业革命的决策部署,发挥坝区在农村产业革命中的龙头引领和示范带动作用、在农业产业结构调整中的主战场主阵地主平台作用,把500亩以上坝区建设成为我州农业现代化的“样板田、科技田、效益田”,根据《2019年全省500亩以上坝区建设和农业结构调整实施方案》要求,结合我州坝区实际情况,特制定本方案。

一、总体要求

(一)总体思路

认真贯彻中央、省、州农村工作会议精神,深入推进农村产业革命,全面落实农村产业发展“八要素”和“五步工作法”,以500亩以上坝区为突破口,以产业提质增效为目标,以新型农业经营主体为依托,以基础设施建设为支撑,加强政策引导和工作推动,加快推进坝区生产规模化、标准化、集约化,辐射带动全州农业转型升级和高质量发展,促进产业增效、农民增收,助推脱贫攻坚和乡村产业振兴。

(二)基本原则

坚持因地制宜。综合考虑坝区的资源禀赋,包括自然资源条件、基础设施条件、劳动力、产业基础、生产管理水平等因素,科学选择产业和生产经营模式,以实现提质增效目标。

坚持市场导向。按照市场对优质安全农产品的需求,选择比较效益突出、市场需求旺盛、产业发展基础较好的产业,按照优质安全生产技术规程生产,满足消费者需求。

坚持融合发展。将生产与加工流通、休闲观光和消费环节相结合,延长产业链,使产业收入显著增加,推进农村一二三产业融合发展。

坚持创新驱动。树立科技兴农、质量兴农、品牌强农意识,加强技术创新和成果转化运用,推广高效种植模式和绿色高效生产技术,强化农产品质量安全监管和品牌创建,持续提高土地产出效益。

坚持惠农增收。把促进农民持续增收、助推脱贫攻坚和乡村产业振兴作为出发点和落脚点,推进“三变”改革等模式,优化利益联结机制,让坝区发展红利惠及更多农民群众。

二、目标任务

规模指标:2019年全州力争创建省级样板坝区14个、达标坝区87个,每个县市完成创建1个以上样板坝区和3个以上达标坝区。

样板坝区指标:平均亩产值12000元;有效灌溉率90%;田间道路通达度95%;土地流转(入股)率90%;新型经营主体覆盖率95%;良种良法覆盖率100%;农作物绿色防控覆盖率100%;“三品一标”产地认定覆盖率100%、主要产品认证覆盖率100%;主要农作物政策性保险参保比例80%。

达标坝区指标:平均亩产值8000元;有效灌溉率80%;田间道路通达度90%;土地流转(入股)率60%;新型经营主体覆盖率85%;良种良法覆盖率100%;农作物绿色防控覆盖率100%;“三品一标”产地认定覆盖率100%、主要产品认证覆盖率100%;主要农作物政策性保险参保比例60%。

一般坝区指标:平均亩产值5000元;有效灌溉率50%;田间道路通达度50%;土地流转(入股)率30%;新型经营主体覆盖率50%;良种良法覆盖率100%;农作物绿色防控覆盖率60%;主要农作物政策性保险参保比例30%。

三、建设内容

(一)基础设施建设

按照高标准农田建设标准,整合各种资源要素,开展坝区农业基础设施建设。重点实施好坝区土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程和其他设施配套工程。一是整合基本农田建设资金,建设有龙头企业入驻的坝区,逐坝建设,实现建成一坝,达标一坝;二是动员企业垫资先期投入资金对坝区基础设施先行进行建设,通过高标准生产实现产值达标后争取省奖补资金用于置换企业先行垫资的资金;三是依托各县自有的农业投资公司,用省以奖代补的资金作为可靠的资金源,争取金融部门的支持,撬动金融资金先期建设坝区基础设施建设;四是争取社会资金投入建设,待省奖补资金兑现后再偿还。

(二)招引培育壮大经营主体

持续加大招商引资力度和招才引智力度,扶持培育一批适度规模经营、资源要素集聚、一二三产融合的农业龙头企业和农民专业合作社,着力提升坝区新型经营主体覆盖率,引导抓好坝区土地流转和股份合作,着力将新型经营主体培育成为坝区建设和农业结构调整的骨干力量。一是在进一步摸清坝区农业资源现状的基础上,因地制宜、分类编制坝区农业项目库,引进有实体、有销路的农业经营主体开展规模经营,带动坝区产业结构深度调整;二是积极帮助符合条件的经营主体申报国家、省项目资金,大力支持、鼓励企业先期对坝区进行农业综合开发、农田整治、农田水利、冷链建设,特别要努力争取省级产值奖补资金,有效运用于农产品生产、加工、销售等环节以及生产所需的技术培训;三是加大培育和服务己入驻的企业,支持企业开展技术创新,落实保险补助政策等。

(三)创建产品绿色品牌

支持新型经营主体培育企业品牌、产品品牌和区域共用品牌,每个县市至少要创建一个公用品牌。通过提高产品品质和安全,创建知名品牌。一是通过试验示范,选择产量高、品质好、抗性强的种类品种,满足市场对品质的需求;二是按照“三品一标”要求和技术标准,通过推广绿色高效生产模式和技术、严格执行生产技术操作规程,实现产品达到无公害、绿色、有机要求,并申报通过认证;三是注册商标和提高包装质量,加大品牌宣传和推介力度,不断提升品牌知名度、市场认可度。

四、主要措施

(一)成立领导小组和工作专班

成立黔南州500亩以上坝区农业产业结构调整工作领导小组,负责贯彻落实州委、州政府关于500亩以上坝区农业产业结构调整的重大决策部署,统筹协调解决坝区结构调整工作中的重大问题和重要事项。成立黔南州500亩以上坝区农业产业结构调整工作专班,承担坝区日常工作。各县(市)相应成立工作领导机构,建立工作专班,加强组织领导,强化统筹组织,充实人员队伍,分解落实责任,形成工作合力,推动各项工作落实。

(二)优化提升坝区农业技术服务

将农业技术服务力量重点调整为坝区农业提供技术服务上来,成立样板坝区、达标坝区技术服务专家团队,确保坝区技术服务全覆盖。一是建立完善州级技术服务专家包县指导制度、县乡技术人员包坝区指导方案,确保坝区技术到位率达100%;二是组织技术人员深入坝区推广绿色高效生产模式和技术,并开展新品种、新材料、新技术试验研究,作好技术贮备;三是组织对州、县、乡三级技术人员的培训,有效提升农技人员技术水平和服务能力。

(三)抓好产销对接

大力推行新型经营主体产加销一体化发展,扩大订单农业覆盖面。积极推进农社、农超、农校、农企对接和物联网、电商销售等模式,组织坝区农产品直供校园、机关、社区、企业等,加强与对口帮扶城市的农产品产销协作,抢占省内市场、拓展省外市场。加强与省内双龙市场、石板物流园、县域零售市场、蔬菜销售商开展合作;组织人员到成都雨润、重庆双福、长沙海吉星、广州江南、南宁海吉星等省外市场对接。积极争取项目政策支持,完善冷链物流配套设施,促进农产品商贸流通。

(四)优化利益联结

推广“三变”改革经验,支持坝区农民以土地承包经营权、资金、技术、劳力等入股新型经营主体,鼓励集体固定资产和财政资金量化入股,广泛开展股份合作经营,实现坝区“三变”改革试点全覆盖,明确农民在坝区产业链、利益链、价值链上的环节和份额。

(五)加大资金投入

落实《中共黔南州委 黔南州人民政府关于加快推进农村产业结构调整推动产业革命的实施意见》(黔南党发[2019]1号)文件精神,争取本级财政资金和广州帮扶资金投入坝区建设和产业结构调整。积极争取省级对样板坝区和达标坝区的产值奖补、基础设施建设奖补和政策性保险支持。整合基本农田建设资金、相关的农业项目资金投入坝区建设和生产。

(六)标准化规模化生产

以项目为依托,按照国家或行业的标准,制定完善重点产业生产、加工、包装、保鲜、运输等方面的生产技术操作规程,并严格按照操作规程实施;二是加强对新品种、新材料、新方法的试验研究,集成配套低耗高效安全栽培技术,因地制宜推广符合市场需求的绿色高产高效生产技术;三是建立农产品从生产到加工、销售的质量安全可追溯制度,优先将“三品一标”农产品纳入追溯范围,努力在产品包装、分销标准上实现标准全覆盖;四要全力抓好农产品质量分类体系建设,规模以上基地生鲜农产品实现清洗、分级、包装销售比例达90%以上。

上一篇:
下一篇:

相关信息