您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农业概况
黔南州现代山地特色高效农业产业总体布局
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坚持特色化、区域化、规模化、标准化、产业化农业发展思路,根据规划区的产业基础和资源分布情况根据规划区的产业基础和资源分布情况,结合全州建设“一圈两翼”的区域经济发展战略,以生态保护为前提,着力规划建设现代山地特色高效种植业、现代山地特色高效养殖业,以及接二连三产业,充分构建一二三产融合的黔南州现代山地特色高效农业产业布局。

黔南州现代山地特色高效农业产业总体布局为“一个核心片、半条环城圈、两双发展翼、三大融合区”。

“一个核心片”是指黔南州现代山地特色高效农业发展核心片区,包括都匀、惠水、龙里、长顺、罗甸和贵定,该核心片区是全州发展现代山地特色高效农业的核心片区,是全州现代山地特色高效农业发展的资金、科技、人才、信息、服务等要素的集聚区和辐射扩散源,对全州现代山地特色高效农业发展具有决定性的牵引作用。本片区围绕“大都匀”经济圈的建设,同时囊括了现代山地特色高效农业种植业和养殖业的精品示范、现代农产品流通业和农产品加工业的集聚集成、休闲旅游观光农业的典型引路,通过现代山地特色高效农业的发展深度融合一二三产业,是驱动黔南州现代山地特色高效农业发展的核心驱动源。

“半条环城圈”是指环贵阳现代都市农业发展圈,本圈包括贵定、惠水、长顺、龙里、瓮安,结合环贵阳、邻贵安经济带中的项目,突出抓好现代山地特色高效农业与大数据、大健康、大物流等产业的结合,紧抓“互联网+”农业的机遇,发挥地缘优势,大力发展休闲旅游观光农业,以现代农业园区、景区景点、龙头企业为核心引领,带动三产融合发展,推动农业生产、农产品加工、农资服务、农产品商贸流通、都市休闲等为一体的环贵阳现代都市农业发展圈。

“两双发展翼”是指山地特色高效农业一体化发展北翼、现代农业产业转型协同发展南翼。山地特色高效农业一体化发展北翼包括龙里、贵定、惠水、长顺、瓮安、福泉,现代农业产业转型协同发展南翼包括荔波、平塘、三都、罗甸、独山。两双发展翼是黔南州现代山地特色高效农业发展的基础,依托南北两翼,积极开发外向型蔬菜产业、品牌化水果产业、绿色型粮油产业、精致化茶产业、优质型中药材产业、高产型木本油料产业、多样化花卉苗木产业、规模化生猪产业、健康型肉牛(奶牛)产业、生态型牧草产业、道地型家禽产业、科技型水产产业等特色农产品的示范基地建设,同时,发展生态循环农业,转变农业发展方式,减少农药、化肥等物质投入,依靠科技进步实现农业集约化生产。

“三大融合区”是指惠水县好花红蔬果“三产融合”示范区、长顺县广顺高钙苹果“三产融合”示范区和罗甸县龙坪火龙果“三产融合”示范区。依托现代高效农业示范园区和“185 工程”建设成果,在全州同步推进农业“三产融合”示范区的基础上,以三大融合区为引领,示范带动全州一二三产融合发展,打造融特色农产品加工、农业物流、休闲观光、康体养生、民族文化于一体的特色农业“三产融合”示范区,建设省级农业“接二连三”示范区和州级农业“三产融合”示范区,带动全州农业转型升级,成为支撑黔南州农业发展、农民致富、农村稳定的农业引领性示范区。

上一篇:
下一篇:

相关信息