您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农特产品
罗甸脐橙飘香采摘忙
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗甸脐橙是罗甸县的传统产业,早在20世纪80年代开始就规模化发展脐橙,目前,全县以脐橙为主的柑橘种植面积达6.02万亩,覆盖9个乡镇52个村,涉及农户16298户65192人,其中贫困户3076户、11689人,种植合作社10个,企业15家,种植大户140户,投产面积4万亩。预计产量达到3.8万吨,产值2.28亿元。

时下正值罗甸脐橙开始上市季节,在罗甸县龙坪镇顶访村的脐橙种植基地,一眼望去,沉甸甸的脐橙挂满枝头,圆圆的脐橙摩肩接踵地挤在一起,果园里到处飘着淡淡的橙香。黄加进和工人们正忙着摘果、装箱、打包,一派繁忙景象。据脐橙种植基地负责人黄加进介绍,他在种植脐橙之前一直在广东沿海一带务工,加班时间长,还受人管制,照顾不了家里,家里有事又得返回来,一年下来,找的那几个钱都花在了路费上,日子过得紧巴巴的。为了照顾家里,决定在家发展种植脐橙,2013年,他承包了本村的50亩山地,当年开垦种植了30亩脐橙,2015年又增加了20亩,现在已进入丰产期,今年山东老板过来,每天要发近2万斤的量,忙都忙不过来。

罗甸县成为国家农产品质量安全县后,县农业部门为保住这块“国字号”金字招牌,加强指导农户提高管理水平,在质量安全上下功夫。采取有机肥代替化肥不断提高土壤有机质,人工除草代替化学除草减少对果树的抗病性和免疫力的破坏,采用防虫黄板、安装太阳能杀虫灯等物理防治来尽量减少农药施用次数等措施,保障罗甸脐橙质量安全。

近年来,罗甸脐橙的质量和口感已深受广大消费者的喜爱,也迎来了山东、江西、湖南等地脐橙经销商前来罗甸与果农签订销售协议,有的经销商为抢占先机,甚至提前下单预定下年的脐橙。据了解,截至目前,今年罗甸县脐橙已通过订单销售2500吨,销售产值达1250万元,罗甸脐橙产业已成为当地助民增收的优势产业之一。

上一篇:
下一篇:

相关信息