您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农特产品
独山县板蓝根产业初显成效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着农村产业革命暨乡村振兴战略纵深推进,全省各地认真贯彻落实省委、省政府乡村振兴战略安排部署,狠抓产业结构调整,低效作物调减。2020年,独山县低效作物调减把方向瞄准到经济效益好、且作为全县特色产业之一的板蓝根生产上,板蓝根种植面积迅速猛增,达到3.85万亩。

近日,独山县中药材专班调研板蓝根产销对接时看到。在上司镇一些大户、小加工作坊正在开展靛膏加工和板蓝根外销;在麻尾镇新董村的田间地头,随处可见一片片根粗叶茂的板蓝根植株,村民们三五成群的忙着抢收、捆绑、运送,一派丰收在即的繁忙景象。据了解,新董村将板蓝根列为产业结构调整、低效作物调减的主打产业,采取“党总支+合作社+龙头企业+农户”的利益连接机制带动村民种植。受上年度价格上涨因素的刺激(最高达1.5元/斤),极大地提高村民们种植热情,今年,全村种植面积达到3000亩,覆盖全村800余户,预计采收产量达7500吨,产值1500万元。自6月下旬板蓝根开始采收以来,全县累计采收销售根蓝根9970余吨,销售收入1570余万元,板蓝根产业发展有效助力全县脱贫攻坚取得实效。

上司镇板蓝根种植基地

上司镇板蓝根小作坊加工靛膏

上一篇:
下一篇:

相关信息