您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农特产品
独山县铁皮石斛产业
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

独山县铁皮石斛产业主要在独山县现代农业园区(基长镇),依托贵州绿健神农有机农业股份有限公司和和贵州济生农业科技有限公司,以铁皮石斛规范化种植和仿野生种植基地建设,中药饮片加工、原药材提取,中成药和食品等产品开发为重点,把铁皮石斛作为特色优势产业进行重点开发。

贵州绿健神农有机农业股份有限公司铁皮石斛种植项目,位于独山县基长镇秀峰村,是2012年1月通过招商引进的高科技现代农业企业,项目签约投资资金2.3亿元,现已完成铁皮石斛种植大棚500亩,仿野生种植2000亩,完成2000平方米办公大楼建设,13000平方米鸟巢大棚建设和2340平方米的组培工作建设。2017年收获铁皮石斛鲜条30吨,实现产值6000万元,解决就业200人。

贵州济生农业科技有限公司铁皮石斛种植基地项目是2014年8月由独山县基长新区引进的重点招商项目,落户于基长镇秀峰村,项目总投资10亿元,设施种植铁皮石斛1500亩,仿野生种植3000亩,现已建成种植大棚400亩,办公楼及中药材(铁皮石斛)研发中心和产品展示中心3000平方,组培室1500平方米。

园区抓住省级特色优势产业发展资金支持铁皮石斛产业的机遇,规划建设1000亩规范化种植示范基地,带动周边农户及贫困户建设种植基地1000亩,在江寨、林盘村建设4000亩仿野生种植示范基地,建设占地50亩铁皮石斛研发中心,开展铁皮石斛产品的研发和深加工,建成全省最大的铁皮石斛种植园区、打造贵州省铁皮石斛第一镇,发展贵州健康养生产业。在天洞景区内建设铁皮石斛文化主题公园,建设铁皮石斛现代农业观光园。通过铁皮石斛产业的发展,镇政府组织和引导贫困户2516户(占全镇总贫困户户数的65.8%),将5个扶贫项目共1598万元资金量化入股到企业,参与中药材(铁皮石斛)种植发展,企业每年发放80余万元分红金,增加当地老百姓收入;铁皮石斛种植全年季节性用工4.5万个,为当地农户和贫困户提供更多的就业岗位和增收致富门路,促进贫困户脱贫致富奔小康。

上一篇:
下一篇:

相关信息