您当前的位置:首页 » 三农服务 » 农特产品
贵定云雾贡茶简介
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  贵定海葩苗民和布依同胞与贡茶有缘,其生产的贵定云雾贡茶是唐、宋、元、明、清五朝皇家贡品,《贵州通史》载:贞元九年(公元793年)牂牁宾化县(今贵定县抱管乡大平司)入朝贡方物(茶叶等)开始,《贵州通志》、《贵州图经新志》、《贵定县志》等许多书籍均有详细记载。明代嘉靖《贵州通志》食货卷载:“黔省各属皆产茶,贵定云雾山最有名,惜产量太少,得之极不易,苗家以茶为生业……。乾隆五十五年在鸟王村关口特立贡茶碑。从以上史料和贡茶碑,佐证了贵定有两千多年的种茶史,一千多年的贡茶史,五百多年的佛茶史。所以发展贵定云雾贡茶产业,不仅是一项农业特色产业,也可以把它打造成为一项集农业特色、民族风情、旅游文化为一体的产业。

  贵定云雾贡茶是利用贵定县境内生长的本地鸟王茶树和其它优良茶树品种的鲜叶为原料,按云雾贡茶的加工工艺要求加工而成的特种绿茶。其“卷曲披茸、色泽银绿、汤色绿黄清澈、香气馥郁、味浓爽、回甘力强、叶底嫩绿微黄明亮”的高雅品质,成为海内外茶叶家族中的“皇后”。国内著名茶学界审评专家沈培和老师在1991年欣然为其挥毫定为“茶中极品”。新中国建立后,先后荣获国内外奖项50余项,2009年9月贵定云雾贡茶获农业部颁发的“农产品地理标志”保护证书,2010年10月,黔枝御叶牌贵定云雾贡茶参加日本世界绿茶评比获得最高金奖,成为世界九大绿茶。

上一篇:
下一篇:

相关信息