您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
抓好水稻移栽期“两迁”病虫害防控
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我州当前水稻多处于移载期,截止6月1日调查统计,田间以白背飞虱、稻纵卷叶螟、稻秆蝇为主。白背飞虱总发生面积11.15万亩,秧田一般虫量43头/ m2,最高536头/ m2;大田一般虫量216头/百丛,最高密度1945头/百丛。稻纵卷叶螟在三都、平塘发生,幼虫总面积2.46万亩,秧田一般虫量11.5头/ m2,最高36头/ m2,大田一般密度18头/百丛,最高65头/百丛。全州灯下白背飞虱3月29日始见(荔波),本周灯下未监测到明显的迁入峰。

据气象部门预报,近期多强对流及降雨天气,随着我州进入汛期,将迎来集中降雨天气,有利于水稻“两迁”害虫的迁入危害,不利于防治。为做好水稻“两迁”害虫防控,将损失降到最低,主要做好以下工作:

防控建议:

1. 加强虫情监测预警。当前,稻飞虱、稻纵卷叶螟田间增殖速度快,生境适宜,后期发生态势较为严峻,各县市需继续加强虫情监测,加大普查工作力度,做好虫情监测。

2. 抓住防治关键环节。针对水稻“两迁”害虫等重大病虫害,把握好防治关键时期,在水稻移栽阶段,要带药移栽,起到防秧田、保大田的效果。

3. 提升科学用药水平。建立农药减量控害示范区,展示高效低毒农药、现代施药机械等绿色防控技术,推广一批高效低毒低残留农药和现代植保机械,减少使用量大、效果差的农药品种及跑冒滴漏落后施药机械。

4. 强化宣传培训指导。加强对农民的技术培训,充分利用各类新闻媒体广泛宣传,采取召开现场会等多种措施,展示水稻主要病虫害绿色防控技术,普及防治关键技术,指导农民适时开展药剂防治。防治稻飞虱、稻纵卷叶螟药物可选:吡虫啉、氯虫·噻虫嗪、噻嗪酮、烯啶·吡蚜酮、阿维菌素、苏云金杆菌、乙基多杀菌素等。苗瘟防治可选:稻瘟灵、三环唑、枯草芽孢杆菌、井冈•蜡质蚜孢杆菌、苯甲.丙环唑、肟菌•戊唑醇、咪鲜胺等。


上一篇:
下一篇:

相关信息