您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
黔南州农作物技术指导(第二十五期)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋收秋种农业技术指导

一、秋收秋种进度

截至9月24日,全州秋种面积完成31.97万亩,同比增长0.76万亩。秋收面积完成203.22万亩,占总种植面积的68.92%。其中水稻收获面积127.34万亩,占总种植面积的69.14%,经过近期各县市组织水稻抢收,成效显著。

二、下步建议和措施

(一)开沟排水。对处于成熟收获期的水稻,一定要排干田间积水,不让雨水在田间聚集,做到雨止田干,最大限度地降低田间湿度,减少倒伏和稻穗发芽。

(二)抢晴收获。时刻关注天气预报,积极联系收割机、烘干设备,组织人力做好抢收准备,抓住晴雨间隙迅速把稻谷抢收回家,全力加快收获进度。

(三)分类收获。倒伏的稻穗易发生穗芽,对倒伏的与没有倒伏的水稻应分开收获,以免倒伏植株中可能发芽的稻谷混杂在正常稻谷中影响稻谷品质。

(四)湿稻谷处理。

1. 机器烘干。湿谷抢收回家后,组织当地有烘干中心或具有烘干设备的合作社、企业帮助农民烘干入仓,立即进烘干处理。

2. 家庭摊凉。少量湿谷可采取薄层摊晾方法,摊晾在不被雨淋的仓库、楼板等地方,利用电风扇或鼓风机吹除湿气,必要时购置大功率吹风机吹干,并经常翻动。

3. 烤棚烘干。利用空地空坪建立简易烤棚,用木材或钢管等材料搭建棚架,用农膜进行封闭,棚内用木材生火,建成简易烤棚。在简易烤棚内可进行湿谷烘干,同时用电风扇或鼓风机吹除湿气。

4. 食盐水喷粮。对于暂时没有条件烘干或晒干的湿稻谷,可把稻谷薄摊在地上,用0.75%的食盐水均匀喷洒(湿稻谷水分越高,盐水浓度也需提高),此方法可保持湿稻谷10天内不生芽、不霉变。

上一篇:
下一篇:

相关信息