您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
黔南州农作物技术指导(第二十四期)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

持续降雨对秋收的影响及对策


一、基本判断

秋绵雨的发生对现阶段水稻收割产生了不利影响,总体来说,截至目前受灾程度影响不大,但由于9月中旬-10月上旬是我州水稻收割集中期,如果持续降雨,将对水稻收割造成较大影响。主要原因有:一是从各县(市)秋收调度情况看,罗甸县、平塘县、都匀市等水稻收割已完成60%以上,受灾情况影响不大;二是其余县市仍处在收割阶段,但受灾面积还比较小。目前,贵定、三都、荔波、都匀等地已开始出现穗萌、倒伏现象,对水稻产量造成一定的影响,若持续降雨得不到缓解,损失将会加剧。

二、下步建议和措施

一是对已经完成收割的区域。要严防“秋季连阴雨”,阴雨天气防止粮食霉烂、秋播“烂种烂芽”。抓住降雨间隙及时收割晾晒成熟作物,阴雨日数偏多的地区要注意通风晾晒,防止籽实发芽霉变。有条件的区域要组织具有烘干设备的合作社、企业帮助农民烘干入仓;对没有烘干设施的广大农村,抢收谷子薄薄摊凉于不被雨淋的仓库、楼板等地方,必要时购置大功率吹风机吹干。

二是对水稻已经成熟的区域。注意提前开沟排水,要及时关注并发布气象信息,抢抓9月19至21日各地天气转晴、多云到晴的有利天气,组织群众、现有水稻收割机下田收割,同时多发布本地水稻收割信息,吸引外地收割机进驻开展收割作业,确保水稻颗粒归仓、秋冬种按时进行。

三是对水稻还未收割的区域。要立即组织群众做好开沟排水,为下一步收割工作提前做好准备,要做好预防突发性局地强降雨、大风等自然灾害的发生,导致田间积水,造成水稻倒伏遭受损失,对倒伏严重的水稻及时扎把扶正,喷施丁香酚(1~2g/kg)或多效唑(150㎎/L)或烯效唑(50㎎/kg)水溶液,抑制穗萌。

上一篇:
下一篇:

相关信息