您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
黔南州农作物技术指导(第二十二期)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋收农作物技术指导

一、主要农作物生长发育期

水稻,处于成熟期;玉米,处于成熟收获期;高粱,处于成熟至收获期;秋收马铃薯,大部处于收获期;烤烟,大部处于顶部叶采烤期;辣椒,大部处于成熟采收期。经济林果,普遍处于成熟采收期。

二、建议

1. 现在各地陆续进入秋收时节,及时收获成熟的水稻、玉米、高粱和辣椒等作物,并抓紧晾晒,实现颗粒归仓。稻谷、玉米、高粱收获后要及时晾晒,边晒边除去杂质,晒干后的谷粒要放在通风干燥的地方妥善贮藏,切忌收获的谷粒因不及时除去杂质、晾晒水分,导致谷粒霉变,籽粒色泽变黑而影响品质。

2. 预防突发性局地强降雨、大风等自然灾害的发生,致使成熟的稻谷遭受损失。干旱区域需做好节水保墒、增设灌溉措施工作。

3. 近年来我州机械化程度有很大提高,但使用机械时要注意安全,使用前事先要认真仔细检查机械,如有问题要及时排除故障,确保使用期间安全。机械收割要特别注意安全和减少泼洒,防止机械事故和违章操作事故的发生。


上一篇:
下一篇:

相关信息