您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
优良牧草栽培技术——白三叶
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


白三时又名白车轴草,为多年生豆科草本植物,原产于欧洲。目前世界温带、亚热带地区广泛种植。白三叶是建立人工草地和改良草山、草坡的一种豆科当家牧草品种。白三叶因其侧根发达,侵占性强,具有根瘤,是良好的水土保持、公路护坡、城市及庭院绿化植物。

(一)植物学特征和生物学特性

    白三叶是豆科三叶草属多年生草本植物。主根较短,侧根和须根发达,多集中在10厘米以上土层,根上着生有很多根瘤。茎细长,光滑无毛,匍匐生长,有很多节间,每个节都能生出不定根和长出新的匍匐茎,长达30—70厘米。叶由根颈和茎节长出,叶柄细长,三出掌状复叶、互生,小叶呈椭圆形或心脏形。叶面光滑,有“V”形斑纹,叶缘有细锯齿。头形总状花序,约由68朵小花组成,花冠白色,也有少数呈浅粉红色。荚果狭小,每荚含种子3~4粒,每个花头具有种子100多粒。种子心脏形或卵形,浅棕黄色,千粒重0.5~0.7克。

白三叶喜温暖湿润气候,最适宜温度为19—22℃,在年平均气温15℃左右、年降雨量640—1000毫米的地区,均能良好生长。白三叶适应性强,耐寒,幼苗能耐零下4—5℃低温;耐热、耐阴性比红三叶草强。春、秋两季是自三叶的生长高峰,可为畜禽提供较长的饲草期,而且,其茎叶再生能力很强,耐践踏和耐重牧,是改良草山一种最好的先锋豆科牧草。

(二)饲用价值

白三叶草的茎、叶比为1:0.46。茎沿地面匍匐生长。一般人工刈割成牲畜采食大多以叶片、叶柄和部分嫩茎为主。自三叶草质地柔嫩,纤维含量少,适口性好,营养丰富。其营养成分见表1。白三叶富含蛋白质。据报道,白三叶草所含16种氨基酸比红三叶草高,在豆科牧草中只有白三叶草含有较多的钠、磷、氯和钼。

(三)栽培与利用

    1.栽养技术:白三叶对土壤要求不严,但以肥沃湿润弱酸性壤土生长最佳。白三叶种子比红三叶种子小,播种后幼苗生长缓慢。播种当年容易遭受杂草危害,因此整地要求精细,特别要注意苗期除草。白三叶杂草能在酸性土壤、瘦土、沙壤土上生长,在pH值为4.5的土壤也能生长,最适宜pH值为5.6—7.0的土壤。其适应性虽强,但在播种时应施基肥,一般每亩施圈肥1000千克左右,另外还适当施些石灰。石灰不但可以中和土壤中的酸性物质,而且有利于白三叶对磷、钾的吸收。

    白三叶草春播、秋播均可。春播最好在三月上、中旬;秋播在10月上、中旬。荔波以秋播为宜,这样可以避免与杂草竞争。白三叶单播用以建立饲料基地时,播种量为每亩0.5—0.8千克左右;撒播每亩播量1.5—2千克;用作水土保持,其播种量可加大2—3倍。条播,行距30厘米。白三叶最适宜与多年生黑麦草、鸭茅、苇壮羊茅等混播,与禾本科牧草混播用以改良草山、草坡、建立人工草地时,每亩播种量总播种量的三分之一,禾本科牧草占三分之二。混播时,条播、撒播均可。

    据报道,一个含有足够数量三叶草的草场,每年每亩草地可固定相当于66.5千克尿素所含的氮素。因播种量少,种子最好与灰肥或磷肥拌匀后一起播于土表,稍加覆盖,如土壤湿润,也可以不盖土。植株长成,种子自行脱落后又发芽生长,多年不败。

  2、收获利用:白三叶草在初花期刈割,草质柔嫩,营养价值高,为各类家畜所喜食。干物质含粗蛋白质24.7%,粗纤维12.5%,干物质消化率75%~80%。高产奶牛可从白三叶牧地获得所需营养的65%以上,肉牛在良好的白三叶牧地不需补饲精料。白三叶草地除放牧牛、羊外,也可刈割饲喂猪、禽、兔;白三叶饲喂草食性鱼类,每22千克鲜草可增重1千克。白三叶宜在初花期刈割,一般每隔25~30天利用一次,4月初至10月均可刈割,一年可刈割3~4次,年亩产鲜草2500~3500千克,高者年可产5000千克以上。

白三叶草以放牧利用为主,也可用割青饲或晒制干草粉。此外也可与其他牧草混合青贮或单独用塑料袋贮存,但水分要掌握在60%以下,贮存效果才好。



上一篇:
下一篇:

相关信息