您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
黔南州农作物技术指导(第二十一期)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

农作物技术指导

一、主要农作物生长发育期

水稻,抽穗扬花至灌浆期;玉米,处于乳熟至成熟期;高粱,处于乳熟至成熟期;烤烟,处于中下部叶采烤期;辣椒,处于成熟采摘期。葡萄,处于成熟采摘期;苹果,处于成熟期。高温光足利于玉米成熟、水稻灌浆、高粱、小米成熟。

二、建议

1. 建议抓住晴好天气及时采摘已成熟辣椒、西红柿、烤烟、葡萄等的蔬菜瓜果。采用以水调温、增设遮阳网、喷施叶面肥等措施预防强光直晒作物,减少高温热害对蔬菜水果的不利影响;抢晴做好水稻、辣椒等作物病虫害的监测与防治工作;加强在田作物的田间管理。注意防范局地强降雨,坝区及低洼地块雨前雨后需加强清沟理墒。

2. 8月注意作物病虫害防治,水稻主要防治对象是二代二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻水象甲、稻瘟病、纹枯病;玉米草地贪夜蛾、粘虫防治;高粱重点预防炭疽病、丝黑穗病、粟穗螟等病虫害。

3. 注意防范高温干旱对作物的影响。夏旱会影响籽粒灌浆与成熟,使产量降低。应加强田间管理,合理运筹肥水,适时灌水、根外追肥可改善植株营养状况,增强抗御高温热害的能力。


上一篇:
下一篇:

相关信息