您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
中药材防冻保温技术措施
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为做好白及、重楼、黄精、丹参、党参、玉竹、桔梗、续断、山慈菇等未采收的多年生药材保温防冻工作;同时做好金(山)银花、杜仲、黄柏等木本药材幼苗保温防冻工作。主要技术措施如下:

1.覆盖防冻。草本药材的防冻,可覆盖8~10厘米稻草、茅草、秸秆等,既可阻挡冷风侵袭块根,减弱冻害,又可减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用。草本药材幼苗的防冻,应先覆盖一层草木灰,再用塑料薄膜扣棚保护。木本药材幼苗的防冻,可用稻草或麦秸将整树捆包,近地面主干处培土并压紧。

2.培土防冻。在植株根部培上较干燥的土壤,使其根系的深度相应增加,避免或减轻低温冻害对根系造成伤害。

3.烟熏防冻。在发生冷害、冻害的夜晚,在药田的上风位置,燃烧湿润的杂草、树叶、锯末和谷壳等,每亩药田燃放8~10个烟堆为宜。

4.施用热性肥料。在泥土封冻前,施用腐熟农家肥于药材植株行间,不仅能起到提高地温、防冻保暖作用,又能起到冬肥春用、提高土壤肥力等作用。每亩药田施1500~2000千克腐熟农家肥为宜。

5.喷施保护剂。在低温出现之前,对草本药材幼苗和木本药材幼苗喷施防冻剂1~2次,增加植株细胞的渗透压,减轻冷害对中药材的危害。防冻剂有黄腐酸叶面肥碧护、花宝、狮宝蓝、乳油胶制剂等。

上一篇:
下一篇:

相关信息