您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
食用菌御寒防冻技术措施
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为好食用菌防寒防冻工作,尽力减少低温冰雪天气对生产带来的损失。现将食用菌保温防冻技术措施印发给你们,请结合工作实际,利用各类信息平台,将防冻信息和措施传达到每一个生产企业、合作社和种植户,立即动员做好保温防冻工作。

一、预防措施

1、加强菇棚(房)保温管理。可在大棚内栽培床面上扣小拱棚,棚外加盖薄膜、草苫等覆盖物保温;棚内底部加塑料薄膜,以减少冷空气侵袭;堵塞缝隙,减少缝隙散热;在大棚向风面用秸秆等堆成防风障,挡风防寒;有条件的地方,可利用设施加温提高菇棚(房)温度;尽量减少进出菇棚(房)的次数。

2、停止喷水,适时通风。停止向菌棒和栽培床面喷水或注水,尽量保持料面干爽(因低温时食用菌菌丝体都进入冬眠状态,湿度过大对菌丝造成影响)。抓好中午气温回升时机,及时通风换气,防止栽培料变质发酸。

3、加固菇棚。及时检查菇棚,必要时采用立杆或支架等方式加固棚架,防止大雪压塌。

4、开沟排水。在菇棚(房)四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。

根据灾情发展态势,必要时移除覆盖物等措施,以减少菇棚承压,防止冻雨造成菇棚倒塌。

二、寒潮后管理措施

1、排除积雪,清沟排水。及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚(房)倒塌,清除冰雪融化后的田间积水。

2、保持清洁。及时清理受冻害的菌棒、死菇、原基,清扫棚内杂物和积雪,防止菌棒感染杂菌导致烂棒。

3、恢复管理。待气温稳定回升,及时向料面喷水;当菌丝正常生长后,恢复日常管理。

上一篇:
下一篇:

相关信息