您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
贵州茶园冬季管理技术要点
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今日立冬,贵州大部分地区天气多云转阴,气温在18℃左右。茶园冬管迎来了高峰期,要实施科学种茶,必须了解茶树生长特性,茶树停止发芽是进行茶园冬管的一个时间节点,茶树停止发芽的时节,正是茶树根系处于旺盛生长的时期,也是根系吸肥高峰,这一时期正是茶园耕作施肥最佳时期。如施肥过早,茶树会再次萌发,影响茶树过冬;施肥过迟,就满足不了吸肥之需,更达不到增加根部贮藏营养的作用,影响来年春茶品质及产量。不同地区、不同品种、不同海拔的茶园,茶树停止发芽的时间明显不同,这主要取决于当地气温及日照时数。因此,关心自己茶园的你希望花费一定精力,详细观察自己茶园不同品种、不同山头茶树停止发芽的时间。为了来年的茶叶优质高产,切实抓好茶园冬季管理黄金期实有必要。

茶园冬季管理是提高来年茶叶产量、品质,降低茶树病虫草为害,促进茶园提质增效的重要技术措施。 茶园冬季管理主要从土肥管理、树冠管理、病虫防控和防冻四个方面进行。

一.土肥管理

耕作:深翻茶园行间土壤,可改善土壤的理化性状,提高土壤的通透性,促进茶树根系的生长发育。深翻一般在11月上旬至12上旬进行,幼龄沟植茶园结合填土,深度15~20cm为宜,成龄茶园20~30cm为宜。

施基肥:冬季茶园施肥量应根据茶园土壤肥力水平、茶树年龄、茶叶产量和茶树生长势等因素综合分析,做到经济合理。多施农家肥,但施用前必须经过堆制发酵腐熟。基肥施用量一般每亩沟施商品有机肥200~400kg或农家肥1000~2000kg,幼龄茶园可适当减少施用量。施肥时间取决于地上部停止生长的时间,宜早不宜迟,一般在10月中旬至11月中旬进行。在海拔较高、气温较低的地区,茶树生长停止早,施用时期也需相应提前。

肥料选择及注意事项:

肥料选择:可选用茶叶专用有机无机复混肥或有机肥,堆制、发酵的农家肥、菜籽饼肥等。

注意事项:商品肥须是正规厂家生产,保障肥料质量及肥效;农家肥及菜籽饼肥须从源头把关,保证重金属及农残不超标、无污染,有条件的茶叶企业和茶区应对肥料进行质量检测,严格把关。

二.树冠管理

主要采用轻修剪,平整茶园采摘面。轻修剪的时间在10月下旬至11月中旬为宜。修剪方法:一般用修剪机剪去树冠面上部3~5cm;生长旺盛的茶树则剪去蓬面突出部分,使树冠面平整;对于有较多细弱枝、鸡爪枝,产量开始下降的茶园,进行深修剪,剪去绿叶层厚度的10~12厘米,剪掉全部鸡爪枝,促进茶树树冠的全面更新,尽快恢复生产能力。在海拔较高、气温较低的地区应适当提前。

三.病虫防控

农业措施防治:    应先进行冬季茶园树冠修剪,进而结合施肥深翻茶园行间土壤,将枯枝烂叶、杂草等病虫越冬场所深埋覆盖,翻露部分虫蛹于土层表面,预防病、虫、草为害。    

喷施矿物类药剂:        在12月以前完成,可预防螨类为害,对粉虱、蚧类和叶病类均有较好的防效。可喷施矿物类药剂如晶体石硫合剂、 矿物油和它们的混配剂。   

用量:    45%晶体石硫合剂用 150倍液喷雾(每亩用量200-300克)、矿物油可用 150-200 倍液喷雾。 

要求: 对茶丛上下,叶片正反面,地面的杂草都要喷湿喷透,提高防治效果;石硫合剂属强碱性农药,不能与酸性药剂混用;严格控制药液使用浓度,以免产生药害。 

四.防冻

预防:

1. 应加强对灾害性天气的预测、预报工作,提前做好预防。2. 高山茶园的留叶时期与茶树冻害关系密切,秋茶后期留叶,因过冬时叶质柔嫩,易遭冻害。留叶时期应在春茶末或夏茶初。3. 茶树霜冻害的形成与叶面冰挂细菌的存在有密切关系。采用喷施杀菌剂或抗生菌液,减少和抑制细菌活性,可以起到防治冻害的作用。4. 生长季节加强肥培管理,积累较多有机物质,可提高对低温的抵抗能力。秋冬重施基肥(有机肥),可提高地温。5. 在迎风口建立防护林带能降低区域内风速,可有效地抵御寒潮袭击。6. 茶园铺草,可提高茶园地温1-2ºC,可减轻冻土程度,有利于保持土壤水分。7. 秋季在茶园行间套种越冬绿肥,覆盖地面,可提高土壤温度,有利于减轻冻害,春天这些绿肥又可以当肥料。 

补救:融雪后,有积水的茶园,及时开沟排水;开春及时施肥,沟施,深10厘米;受冻茶树经修剪后,应适当留养,以恢复树冠。修剪程度较轻的茶树,春茶前期正常采摘,后期留叶采;受冻严重,修剪程度较深的茶树,应留养春梢,夏茶打顶采。

上一篇:
下一篇:

相关信息