您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
“以虫治虫” 不用农药就能防治害虫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      近日,瓮安县农业农村局与瓮安县烟草公司联合开展生物防治,将瓮安县烟草公司繁育的3万余头蠋蝽释放到三个欧标茶基地,为欧标茶开展绿色防控注入了新的动力,为全县范围内开展绿色防控、建设农产品质量安全县奠定了基础。

1.jpg

释放蠋蝽

目前,生物防治已成为国际上公认的病虫害防控的首选策略,是绿色发展、生态保护和健康生活的重要发展方向。利用天敌昆虫开展“以虫治虫”是害虫生物防治的核心手段,也是推进农药减量控害的关键措施,具有安全、有效、经济、简便、可持续、无残留等优点。

据瓮安县烟草公司生物防控专家介绍,蠋蝽一种杂食性天敌昆虫,可防治40余种农业害虫,对草地贪夜蛾、茶尺蠖、茶蚜、斜纹夜蛾、粘虫、小菜蛾、棉铃虫、蚜虫等防控效果显著,其食量大、食谱广,不危害果蔬,也不叮咬人畜,是一种极具开发潜力的捕食性天敌昆虫。

2.jpg

工作人员仔细观察分析当地的虫害情况

据了解,今年瓮安县烟草公司建设了天敌昆虫扩繁基地,主要繁殖蠋蝽和蚜茧蜂,全面推进蠋蝽规模化人工繁殖技术研究与推广应用,目前蠋蝽、蚜茧蜂防治害虫已经实现种烟地块全覆盖,正积极向大农业推广,开展病虫害联防联控。

上一篇:
下一篇:

相关信息