您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
黔南州2017年夏收作物中后期病虫发生趋势
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年我州夏收作物种植面积有240.67万亩,其中小麦51.02万亩,马铃薯77.46万亩,油菜112.19万亩;目前小麦处于拔节至抽穗期,油菜处于抽苔至花期,马铃薯处于苗期。现根据当前各县(市)病虫发生情况、作物长势、品种布局、天气预报及历年资料综合分析,将夏收中后期主要病虫发生趋势预报如下:

一、总趋势:

预计今年我州夏收作物中后期主要病虫将是一个中等至中等偏重发生年,病害重于虫害,小麦病虫发生50—60万亩次,以白粉病、锈病、蚜虫为主;白粉病、锈病盛发期在3月上至4下旬,蚜虫盛发期在4月上中旬。油菜病虫发生60—75万亩次,以霜霉病、蚜虫为主,为害盛期为终花至结荚期。马铃薯病虫发生面积40—45万亩次,以晚疫病发生为主,流行盛在现蕾至花期。

二、油菜、马铃薯主要病虫发生趋势预测:

1、油菜菌核病:预计全州中等偏轻发生,局部地区中等发生。发生面积10—15万亩,侵染盛期在油菜开花期,危害盛期在结荚壮籽期。

2、油菜霜霉病:预计中等偏轻发生,局部中等发生,发生面积30万亩左右,前期重于后期。

3、油菜蚜虫:预计为中等至中等偏重发生,甘蓝型油菜重于白菜型油菜,发生面积40—45万亩,主害期在油菜结荚期至成熟期。

4、马铃薯晚疫病:预计为中等偏重发生,发生面积15—20万亩,流行盛期在4月下旬-5月中旬。

5、马铃薯病毒病:预计中等偏轻发生,发生面积10万亩左右。

6、马铃薯蚜虫:中等偏轻发生,发生面积5-10万亩。

三、预报依据

1、气象资料

春季3~5月平均气温在14.8~21℃之间,与历年同期相比,各地偏高0.5~1.5℃,季度降水量在270~452mm之间,与历年同期相比,州西部偏少1~2成,其余地区偏多1~2成。

我州各地雨季自4月中旬到5月中旬陆续开始,与历年同期相比,接近常年。雨水集中期从5月中旬开始,多过程性强降水。

2、当前病虫发生情况

小麦蚜虫、锈病、白粉病随着近期气温上升,病虫害发生面积增大,程度有所加重。油菜蚜虫发生面积8.6万亩,平均蚜株率为25.6%,最高85%,蚜枝率为8.6%,最高为10.5%,平均蚜量1650头/百株,最高是4500头/百株;油菜霜霉病发生面积20万亩,平均病株率为46%,最高为65%;油菜菌核病发生面积2.35万亩,轻发生,病株率平均为15.6%,最高是40%。白锈病零星发生;马铃薯晚疫病零星发生。

四、防治建议

随着气温回升,小麦条锈病、油菜菌核病将迅速扩散流行期,马铃薯晚疫病陆续发生蔓延,各地作物品种、长势、前期病虫基数不同,具体发生情况也不同,利用电视、短信、网络提醒广大农户要注意当地植保部门的预报,提前作好防治准备。

(1)加强小麦、油菜、马铃薯主要病虫系统监测及预测预报工作,积极发布病虫情报,指导农户开展科学防治

(2)加强田间管理,采取相应农业技术措施,提高农作物健身控害能力。

(3)开展宣传培训、科学用药,积极组织开展病虫专业化统防统治,做好防治示范点工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息