您当前的位置:首页 » 三农服务 » 科技三农
抓住关键时期及时做好稻水象甲防控
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前我州水稻秧苗处于2叶至4叶稻水象甲越冬代成虫已转移为害秧田,部分田块为害较重截止5月8全州发生面积10384亩,一般密度2.7头/平方米,最高密度20头/平方米。其中,长顺发生面积8400亩,一般密度4.4头/平方米,最高达20头/平方米;贵定发生1633,一般密度1.6头/平方米,最高密度7.8头/平方米;福泉发生180,一般密度5.3头/平方米,最高密度12.7头/平方米;惠水发生100,一般密度0.5头/平方米,最高密度2头/平方米;独山发生65亩,一般密度2头/平方米,最高密度3头/平方米;瓮安发生6亩,一般密度1.6头/平方米,最高密度12头/平方米。

抓住秧田防治的关键时期秧田期面积小、虫源集中有利时机,抢在稻水象甲越冬成虫产卵前及时开展统防统治与联防联治。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏田”的防治策略,切实做好水稻秧田期稻水象甲疫情防控工作,降低稻水象甲幼虫密度,减轻大田期防控压力。

成虫防治建议用药1、亩用40%哒螨灵悬浮剂(镇甲)25-30毫升;2、亩用10%醚菊酯悬浮剂80-100克;3、亩用20%丁硫克百威(好年冬)乳油50毫升;4、亩用30%阿维·杀虫单可湿性粉剂90克;5、40%氯虫·噻虫嗪(福戈)水分散粒剂10-12克;6、10%阿维·氟虫双酰胺(稻腾)悬浮剂45-60毫升;7、亩用10%呋虫胺(护瑞)可溶粒剂30~40克;兑水30公斤,喷雾均匀。

移栽前做好浸秧处理1、用70%吡虫啉(艾美乐)水分散粒剂7.5克;2、用10%呋虫胺(护瑞)可溶粒剂50兑水50公斤,将秧捆浸泡在药液中30分钟后移栽。

返栽秧田须撒施毒土进行防治:1亩用5%丁硫克百威(好年冬)颗粒剂2-3公斤,与一定量的干细沙土拌匀,均匀撒施于水田中;2、用22%吡虫·毒死蜱乳油250ml拌细沙土撒施;3、亩用0.5%噻虫胺颗粒剂2-3公斤,拌沙土10公斤撒施。毒土撒施前保持水层4厘米,处理后一周不排水灌水

上一篇:
下一篇:

相关信息