您当前的位置:首页 » 动态资讯 » 通知公告
关于开展“都匀毛尖茶”专卖店补助和茶树品种选育基因检测补助申报工作的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各茶叶经营主体:

根据《省农业农村厅办公室关于2021年中央财政农业生产发展资金地理标志农产品保护工程项目实施方案的批复》及《“都匀毛尖茶”地理标志农产品保护工程项目实施方案》安排,为进一步做好都匀毛尖茶市场开拓及特色茶树品种选育工作,现将有关事项通知如下:

一、“都匀毛尖茶”专卖店补助申报

(一)申报时间

2021年12月27日-2022年1月5日

(二)申报对象

开设“都匀毛尖”专卖店的经营主体

(三)补助内容及标准

在省内重要旅游景区(黄果树、小七孔、天眼等国家3A级以上)和在省外重点城市开设的“都匀毛尖”专卖店,面积20平方米及以上,开设时间不限,目前仍然正常营业,门头含有“都匀毛尖”等内容。专卖店补助1.5万元/店,共计补助10家专卖店,其中:在省内重要旅游景区的据都匀毛尖茶销量择优补助6家,在省外重点城市的据都匀毛尖茶销量择优补助4家。

(四)补助原则

1.自愿申报制原则。本方案所设立补助事项均采取自愿申报方式进行补助,对符合补助条件但未申报的主体不予以补助。

2.申报淘汰制原则。本方案所设立补助事项,采用申报淘汰制,即按照补助事项对所申报主体的销量由高到低进行排名。

3.一票否决制原则。申报主体有发生农产品质量安全事故、被金融部门列入征信黑名单、申报资料弄虚作假的等将实行一票否决。

4.资金调剂制原则。本方案中省内、省外专卖店设定奖项个数及补助条件可根据申报情况调剂使用,如省外专卖店补助申报数量少于设立个数时,剩余资金可调剂到省内专卖店进行补助,具体调剂由黔南州农业农村局负责。

(五)补助程序

1.自主申报。经营主体对照补助内容和标准,填报申报书(附件1),并提供相应的佐证材料装订成册后交由相应县(市)农业农村局初审,省外店根据经营主体或合作社挂靠单位所属县(市)原则。

2.县级初审。县(市)农业农村局联合相关部门,对经营主体申报材料进行审核(特别是都匀毛尖销量等材料),出具审核意见后以正式文件呈报至州农业农村局,并附上申报材料及汇总表(附件1,附件2)。

3.州级评定。州农业农村局对县(市)呈报材料进行综合审查及排位,确定补助名单,上会通过后进行公示(公示期5天)。

4.兑现奖励。补助名单公示无异议后,由州农业农村局及时兑现补助资金。

二、茶树品种选育基因检测补助

(一)申报时间

2021年12月27日-2022年2月15日

(二)申报对象

州内开展茶树品种选育、种质资源研究的公司或合作社

(三)补助内容及标准

1.补助内容:对2021年6月以来对平塘县大塘镇新光村黔南茶树种质资源圃、都匀毛尖茶地方品种园等开展本地特色茶树品种选育基因检测费用补助,检测样品30个以上。

2.补助标准:按照实报实销、不超额原则,对补助对象开展本地特色茶树品种选育基因检测费用进行一次性补助,检测费用超过10万元的按10万元进行补助。

(四)补助原则

1.鼓励社会资本原则。按照扶优扶强、鼓励社会资本发展茶产业品种选育的原则,对州内开展茶树品种选育、种质资源研究的公司或合作社择优选取1家进行补助扶持。

2.自愿申报制原则。本方案所设立补助事项采取经营主体自愿申报方式,对符合补助条件但未申报的主体不予以补助。

3.一票否决制原则。申报主体有被金融部门列入征信黑名单、申报资料弄虚作假的等将实行一票否决。

(五)补助程序

1.自主申报。经营主体自行在黔南州农业农村局管网下载并填写好《2021年都匀毛尖地理标志农产品保护工程项目茶树品种选育基因检测补助申报书》(以下简称《申报书》),在规定时间内将《申请表》盖章扫描件发送至州农业农村局茶产业中心邮箱(cctv0854@126.com)。

2.组织评定。州农业农村局组织相关人员对申请补助主体资格进行评定,按照申报淘汰制原则综合选定1家补助主体,并进行公示。

3.兑现补助。补助名单公示无异议后,由州农业农村局按要求兑现补助资金。

附件:1.2021年“都匀毛尖茶”地理标志农产品保护工程项都匀毛尖茶专卖店补助申报书

            (附件1:“都匀毛尖茶”专卖店补助申报书.doc


      2.2021年“都匀毛尖茶”地理标志农产品保护工程项目茶树品种选育基因检测补助申报书

            (附件2:茶树品种选育基因检测补助申报书.doc



黔南州农业农村局

2021年12月27日


上一篇:
下一篇:

相关信息