您当前的位置:首页 » 动态资讯 » 通知公告
春耕生产倡议书
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各涉农企业、专业合作社、种养大户和广大农民朋友:

立春已过,雨水将至,春耕在即。当前,新冠肺炎疫情防控正处在关键时期,防疫不能松劲,春耕不能耽搁。为保障春耕春防正常进行,确保农产品有效供给,增加百姓收入,最大限度降低疫情对农业生产、农民群众收入及经济运行带来的冲击和影响,推进全州农业高质量发展,实现与全省、全国同步全面小康,我们提出如下倡议:

一、做好联防。全州各县(市)、乡镇、村要强化联防联控力度,认真组织龙头企业、合作社、种养大户及农民朋友积极参与到“全力防控、保障民生、恢复运行”疫情防控阻击战中来,形成“全州一盘棋”的良好局面。

二、管好田地。当前,全州大白菜、西蓝花、萝卜、青菜等蔬菜产品陆续成熟上市,桃李也到了孕花育果的时节。要在加强疫情防控的同时,及时采收各类田间蔬菜,做好果树春季管理和科学施肥,谋划好春茶采摘,及早下田安排春季蔬菜播种,做到防疫春耕“两不误”。

三、防好疫病。要规范种植养殖生产,不购进、不运输、不销售野生动物及其制品,不购买和使用违禁兽药产品和假冒伪劣农药产品。坚持抓好非洲猪瘟、禽流感等动物疫病防控。密切关注蔬菜、果树、茶园等病虫害发生情况,及时清理落叶杂草,做好统防统治工作,提早进行预防。

四、备好种苗。种好苗,购种子要坚决做到“三要”“三不要”:要到正规门店购买,要买正规包装带标签的种子,要索取购销凭证;不要买散装或无证(三无)包装的种子,不要买标识不清标注不全的种子,不要买流动商贩的种子。要提前做好水稻、辣椒、蔬菜等育苗,做好移栽准备。

五、保好质量。要以全州打造全国农产品质量安全大州为契机,坚决落实农产品质量安全相关要求,强化生产企业主体责任,增强质量安全意识,严格执行农业生产标准和食用农产品合格证制度,加强种养过程管理。主动做好农产品“六进”行动,抢占州内市场;主动拓展州外市场,推进全州优质农产品走出黔南、走出贵州,走上更多市民的餐桌。

六、守好诚信。要以诚信为本,依法依规开展经营,共同维护良好的市场秩序,坚决杜绝趁机囤积居奇、哄抬物价、发布虚假误导信息等扰乱市场秩序的行为发生。如出现产地农产品调出、农资调运困难等情况,及时向州、县农业农村局反映。

七、搞好环境。各县(市)、乡镇、村要以疫情防控为切入点,用好村规民约,加强人居环境整治,组织群众自觉打扫室内外卫生,不乱倒垃圾、不乱倒污水、不乱丢口罩、不乱堆柴草、不随地吐痰。要及时清扫畜禽粪污,减少人畜共患病传播风险。认真落实相关保洁制度,保持农村公厕和户用厕所干净整洁,利用各类农机具参与卫生防疫消毒,配合加强疫情防控和环境治理。

八、抓好就业。一方面,各县(市)、乡镇、村要积极协调企业、合作社等,帮助无法外出务工农民群众,就近就地到茶园、果园、菜园、养殖场等种养基地、农产品加工厂参与农业生产,确保农民稳定增收。另一方面,创新收入分配制度,通过加强技术培训、技能提升,拓展市场销售,鼓励就业人员参与企业营销,采取技术入股、资金入股方式实现提成增收、利润分配。用好助农惠农各项政策红利,提高务农人员工资收入。

万物已复苏,春意已盎然。疫情当前,让我们诚挚携手全州广大农民群众,坚定信心、克难奋进、誓夺双胜利,纵深推进农村产业革命,昂首阔步走在振兴乡村的道路上。

上一篇:
下一篇:

相关信息