您当前的位置:首页 » 动态资讯 » 通知公告
2019年度贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动” 省级优秀专家和团队推荐结果公示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据贵州省人才工作领导小组办公室《关于做好2019年度“万名农业专家服务‘三农’行动”专家考核及评优工作的通知》(黔人领办发〔2019〕13号)和有关推优工作要求,经逐级推荐,考核评选,拟推荐汤勇等十五位同志和三都等两个团队(公示情况附后)作为我州推荐的省级优秀专家和团队,现予以公示。

公示时间:2020年1月 10日至 1月 14日

在公示期内,单位和个人可通过来信、来电、来访等形式,实事求是地反映公示对象的问题。单位反映问题的,需加盖公章;个人反映问题的,请署本人真实姓名及联系方式,以便查核。

联系单位:黔南州农业农村局

举报电话(传真):0854-8282767


黔南州农业农村局

2020年1月10日



附件

2019年度贵州省万名农业专家服务三农行动

推优信息汇总表

推荐市(州):黔南州

省级优秀专家推荐信息

派出单位

服务单位

专家类别

联系电话

备注

 

贵州省农业科学院植保所

荔波县茂兰镇

科技副职

18286039271


 

贵州大学

独山县麻尾镇

科技副职

18286030837


陈祖国

州农科院

福泉市道坪镇

科技副职

13017021518


 

贵州省财政厅

三都县周覃镇

科技副职



彭坤华

贵州省林业学校教师

瓮安县岚关乡

科技副职



韦兴宇

州农业农村局

长顺县白云山镇

科技副职

13595408034


金吉林

贵州省农业科学院果树所

罗甸县茂井镇

科技副职

18286098502


田竹希

贵州省农业科学院

贵定县金南街道

科特派

15185196301


文克俭

省农业科学院草业研究所

独山县基长镇

科特派

13595469601


李裕荣

省农科院科技信息研究所

惠水县好花红镇

科特派

13985528690


 

贵州省油菜研究所

都匀市平浪镇

科特派

13985512296


韩继鎔

州农科院

平塘县甲茶镇

科特派

15208541256


 

贵州省中国科学院

龙里县洗马镇

科特派



 

贵定县农村工作局

贵定县昌明镇

农辅员

13985071807


王兴辉

都匀市农业农村局

都匀市匀东镇

农辅员

13765459659


省级优秀团队推荐信息

团队名称

派驻黔南州三都县专家团队

团长姓名

高丽红

团长单位及职务

贵州大学  副教授

团长职称

副教授

团长联系方式

15285178553

团队工作表现(500字左右):

一是开展走访调研,为破解基层发展难题夯实基础。各位农业专家深度聚焦产业扶贫,深入6镇1街道,通过实地走访调研,帮助分析研究贫困村资源环境状况、产业发展条件、市场需求潜力要素条件,积极为产业脱贫找准脱贫路、谋好脱贫策。2019年,专家服务团队为县内深度贫困村产业解决疑难问题95个,帮助争取和引进上级和社会资金1011万元,培养农村实用人才和致富带头人474人,开展种养殖业产业实用技术培训共计5455人次。同时,脱贫攻坚春季攻势期间,在专家服务团队的指导下,中和镇板良村、雄寨村等2019年出列的贫困村建立了4个山羊养殖小区,养殖努比亚山羊1155只,以“专家+公司+技术+合作”的模式,促进山羊产业的快速发展。帮助完成三合街道苗龙村、永康村、拉揽村、南岭村等4个南板蓝根种植基地2000亩的项目种植工作等。二是申报科技项目,为产业发展技术难题寻找突破口。农业专家团队积极为我县企业策划、包装、申报各类计划项目,通过深入企业开展项目申报,更好的找到服务的切入点。以“科技特派员(科技副职)+科研院所+企业+项目+贫困户”的模式,助推扩建“贵州三都县都匀毛尖有机茶星创天地”“肉牛-有机肥-茶叶蔬果”生态循环种养殖模式等示范基地17个。其中,省财政厅李楠同志帮助周覃镇生态鸽养殖“扭亏为盈”并创立“月亮山.水寨黑鸽”品牌进驻阿里巴巴盒马生鲜连锁超市。州农委殷昌高同志,发挥自身业务优势,围绕当地实际主动对接普安镇山野水晶葡萄农民专业合作社,通过外出学习技术、开展葡萄种植技术培训等方式,从技术上指导群众进行水晶葡萄的提质增效,从思想上引导他们尝试新技术和新优品种的种植与推广,以点带面来带动相关产业转型和升级。潘德怀同志牵头承接全州果蔬系统蔬菜、食用菌观摩会及现场培训会。牵头谋划我县黄桃产业研讨会,邀请国内知名专家为我县黄桃产业问诊把脉,给我县产业开出了“处方”,为黄桃产业的健康发展指出方向。牵头拟《三都县农村产业革命水果产业发展推进方案(2019-2021年)》、《三都县农村产业革命蔬菜产业发展推进方案(2019-2021年)》待过会后印发实施。参与谋划夏秋决战500亩坝区产业结构调和观摩的筹备工作,为我县产业比武搭平台。

团队名称

派驻黔南州罗甸县专家团队

团长姓名

赵泽英

团长单位及职务

贵州省农科院信息所所长

团长职称

研究员

团长联系方式

18685157256

团队工作表现(500字左右):团队组建。罗甸县于2018年成立了由“科技副职+科技特派员+农业辅导员”为一体的专家团队。农业专家团队共计109名,其中科技副职9名,科技特派员10名,农业辅导员90名。团队实行“双团长”制,行政团长和技术团长分别由分管农业副县长和农业专家代表担任。

工作概况。2019年组织召开第三批“万名农业专家服务‘三农’行动”专家见面会及工作部署会5次,团队工作工作例会2次,编写工作简讯12篇、各级宣传报道5次,组织参加涉农“新时代学习大讲堂”业务知识专题讲座共15期,19名专家签署了三方协议书和工作服务承诺书,将专家信息张贴到全县1671个网格,建立服务微信群方便群众实时联系、在线指导。

作用发挥。专家团队积极开展走访调研、技术指导和培训。截止目前,共开展走访调研研4000余次,覆盖全县177个行政村。撰写调研报告10篇,制定产业发展规划11个,落实发展6个项目。帮助引进新品中9个,推广农业新技术11个。争取上级资金20万元,引进社会资金3.5万元,协调解决资金154.66元。结合“春风行动”和“夏秋攻势”等工作,通过邀请省州资深专家进行会诊、团队巡回指导、田间现场指导、室内集中培训等方式,举办培训600余期,开展技术指导服务3300余次,指导培训群众3.3万余人次,帮助农民群众解决了农业生产中的困难和问题,得到了广大农民群众的欢迎和支持。

    成果丰硕。依托省州专家力量,创办申报了“黔南州肉牛高效养殖技术集成与示范”、专家服务基层等项目,已获得立项;帮助农民专业合作社和农村集体企业申请微型企业“3个15万元”扶持政策,3家已通过评审及公示;帮助“罗甸联创种植专业合作社”申请百香果无公害农产品认证,已获得通过;黔南州《火龙果保鲜技术》项目申报列入2019年度黔南州科技创新攻关重点项目,经费100万;组织红心公司申报《火龙果贮藏保鲜与物流关键技术应用及示范》项目获支持,经费40万。

 

 

 










 备注:专家类别是指科技副职、科技特派员、农业辅导员。


上一篇:
下一篇:

相关信息