您当前的位置:首页 » 动态资讯 » 通知公告
关于印发《黔南州农业农村局驾驶员管理考核制度(试行)》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

局属各单位:

《黔南州农业农村局驾驶员管理考核制度(试行)》已经局党组研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

中共黔南州农业农村局党组

2019年8月7日



黔南州农业农村局驾驶员管理考核制度(试行)

为进一步强化公务用车管理,提高车辆使用效率和服务质量,按照有关规定,结合我局实际,特制定本制度。

一、车辆使用管理

局办公室统一管理、统一安排公务车辆。局属各单位用车,需填写《公务用车派车审批单》,办公室根据工作需要进行合理安排和调度,不允许个人直接调动驾驶员出车。办公室车管人员要按车建档,详细记录整理车辆信息资料。

二、驾驶人员管理

1. 驾驶员必须自觉遵守道路交通管理法规,树立良好的职业道德和安全第一的思想。

2. 驾驶员要爱护车辆,对车辆做到勤检查、勤维护、勤保养,保持车内外整洁和良好的车况,确保行车安全。开车时注意力集中,按规定的车速和道路标识行使,遵守交通规则,文明礼让,杜绝各种交通事故和违章行为。

3. 驾驶员在工作时间内不得擅离职守,要遵守局各项规章制度,上班时间无出车任务时,在驾驶员休息室待命,因事需要离开,需向办公室车管人员报告去向。

4. 驾驶员因违章被罚分罚款,由本人承担。每月30日前,驾驶员应查询自己驾驶车辆有无违章,并在7个工作日内处理完毕。

5. 驾驶员将车辆停放在单位指定地点,因特殊情况需请示同意后停放在安全停车场所。如有违反规定停放车辆,造成车辆损坏、失盗等意外事故的,当事人必须承担全部责任。

6. 严禁公车私用和私车公养,对私自用车发生交通事故的,该当事人承担全部责任,并给予处分、处罚。

7. 驾驶员对驾驶的车辆各种证件及保险的有效性应经常检查,确保证件齐全有效。

8. 驾驶员要服从安排,听从调度,不得借故拖延或拒不出车。对工作安排有意见的,事后可向办公室负责人反映。

9. 出车不得迟到并及时与用车人员做好沟通,执行出车任务期间如因特殊情况不能按时返回执行下一个出车任务时,应及时通知办公室车管人员,并说明原因。

10. 驾驶员在执行出车任务时应热情接待,有礼有节,注意个人言行,使用礼貌用语。

三、驾驶员绩效考评细则

绩效考评分为3个部分,考勤60分,服务质量40分,以及加减分。

(一)考勤分

1.工作日市外(都匀市以外)出车1天次记1分,市内出车2次记1分;节假日市外出车1天次记2分,市内出车1次记1分。办公室车管人员分别统计每名驾驶员出车得分情况。

2.根据得分进行换算。得分最高者(A驾驶员)为满勤,考勤分60分,并以此为基准,换算其他驾驶员考勤分。具体换算公式:B驾驶员考勤分=B驾驶员出车得分÷A驾驶员出车得分×60。

(二)服务质量分

每次申请出车任务须由用车人员填写《公务用车派车审批单》,经科站负责人及分管领导审批同意后,由办公室车管人员安排用车,驾驶员见单出车。出车任务结束后,由用车人员填写《公务用车派车审批单》第二联的服务质量评价后反馈到办公室车管人员。具体换算公式:C驾驶员服务质量分=C驾驶员出车服务评价总得分÷出车次数×0.4。

(三)加减分

1.加分事项

(1)驾驶员考核年度出车无责任事故的,加5分。

(2)驾驶员考核年度无违章记录的,加5分。

(3)驾驶员考核年度内服务质量得分第1、2、3名,分别加5分、3分、2分。

2.减分事项

(1)未按规定请假销假。在工作时间接到任务后半小时内出车,因个人原因出车迟到超过半小时的,给予口头警告1次,累计3次扣1分。因私事请假须提前2天书面请假,急事须提前半天,公休假按局相关制度统筹安排。未批假擅自脱岗的,每次扣2分,第二天仍未到岗的,每超1天扣3分,并启动问责程序。请假结束未及时到岗销假的,每超1天扣3分,并启动问责程序。

(2)不按规定按期处理违章的,每次扣3分。

(3)因个人疏忽导致车辆损坏或发生事故的,扣5分,并承担相关法律责任。

(4)节假日(含周末)实行2人排班制,因紧急情况需要出车,当班驾驶员按要求迅速到位,不能到位又协调不了其他驾驶员带班的,每次扣2分。

(四)其他

因公车私用、私车公养等违纪问题受到问责的,实行一票否决,扣发目标考核奖。

四、考评结果运用

驾驶员实行单独考核,按照年终考评结果兑现目标考核奖。驾驶员个人得分=考勤分+服务质量分+个人加分+个人减分驾驶员个人目标奖=全局驾驶员目标奖总额÷驾驶员总分×个人得分。

本制度由局办公室负责解释,自印发之日起执行。

上一篇:
下一篇:

相关信息