您当前的位置:首页 » 动态资讯 » 农业要闻
州“四化”工作领导小组办公室赴龙里、贵定两县开展家庭农场调研
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



12月23日,州政府办副主任、州外事办主任林小峰率州“四化”工作领导小组办公室、州农业农村局等一行先后深入龙里县冠山街道办事处三合社区、贵定县昌明镇等6家家庭农场实地调研,听取两县政府关于全县家庭农场发展情况的汇报和县直相关部门的工作情况汇报,并进行了座谈。州政府经济发展研究中心副主任陈贵忠,州农业农村局现代化办公室主任吴秀炳,贵定县人民政府副县长熊月红,龙里县政府办公室党组书记、办公室主任胡伟谊等陪同调研。


调研组在冠山街道办事处三合社区天兵星星蔬菜种植基地调研

在龙里县,调研组先后来到冠山街道办事处三合社区利群果蔬种植场、天兵星星蔬菜种植基地、新阳光家庭农场,通过实地走访、听取汇报、与农场主交流座谈等形式,深入了解家庭农场发展现状及存在的困难。当调研组了解到新阳光家庭农场存在缺水缺电的实际困难时,林小峰主任来到村委会现场办公叫来供电部门、供水部门、村委会等部门召开现场协调会,帮助农场主解决“缺水缺电”的实际困难。


调研组在龙里县农业农村局召开座谈会


在贵定县,调研组先后来到昌明镇铁锁岩村玉华农场、荣才蔬菜种植场、白马村世外萄园3家家庭农场调研。在白马村世外萄园调研时,当调研组了解到农场主是一位退伍军人从广州打工返乡创业自学技术种植葡萄效益非常好并带动乡亲共同致富的情况时,林小峰主任给予充分肯定,并勉励该农场主要克服困难、进一步壮大规模、提高效益,引领带动农民增收致富,为乡村振兴建设提供产业支撑。


调研组在昌明镇白马村世外萄园调研


调研组认为:家庭农场在乡村振兴战略中将会是一支新的主力军,是国家大力培育和扶持发展的重点。家庭农场作为新型农业经营主体,利用家庭承包土地或流转土地,以农民家庭成员为主要劳动力,从事规模化、集约化、商品化农业生产,是农户家庭承包经营的升级版,已成为引领适度规模经营、发展现代农业的潜在力量。

调研组建议:一是要突出“政策引导”,激发内在活力。利用专项资金打造、政策引领扶持、规范有序发展。二是要邀请农村、科技等专家“传经送宝”和组织外出学习先进经验等方式,帮助家庭农场主开阔视野、提升眼界、增强能力。三是要着力提升标准化、专业化水平。引导家庭农场使用新品种、新技术、新设备,推进家庭农场标准化生产、专业化管理,提高综合效益。四是要推动品牌化经营。大力实施“农产品品牌培育”计划,支持家庭农场注册商标、开展“两品一标”认证,着力把家庭农场培育成为带动农民增收致富、振兴乡村的主力军,促成小农户与现代农业有机衔接,引领带动农民走上现代农业发展的新道路。


上一篇:
下一篇:

相关信息