您当前的位置:首页 » 动态资讯 » 农业要闻
黔南坝区喜提“铁牛”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月14日,在黔南州农业农村局办公大楼门前广场举行的黔南州农业机械捐赠仪式上,一批“铁牛”即将走进坝区和茶山,为秋冬种植和管护添足动力。现场60台崭新的微耕机、60台手推移式动力喷雾机、26台轻便微型耕整机、284台割灌机、34台双人采茶机、3台枝条粉碎机、32台铡草机整齐摆放。来自黔南州12县市的49家坝区经营主体和39家茶叶生产经营主体喜提价值115万元农业机械。


独山县上司村股份经济合作社理事长、村支书谌远忠2台喷雾剂、2台铡草机、2台轻便微型耕整机、2台割灌机。“很高兴。这两天茭白、西兰花正在采收。11月茭白育苗,正好用上部分农机,来的太及时了。”目前,上司村6281亩坝区,种植了水稻、茭白、西红柿、茄子、豇豆、西兰花、太空莲、辣椒等经济作物,自从产业结构调整以来,全村1773户,户均增收5000元以上。

近年来,黔南州上下认真落实农业机械购置补贴政策、农机深松作业补贴政策等,极大调动了农民购机用机的积极性,立足丘陵山区特点,以高标准农田建设为依托、以转变思想观念为抓手、以农机手培训为手段,大力推进山地农机化建设,黔南州农业生产方式已由千百年来以人畜力为主转到机械作业为主的新阶段。

2018年以来,黔南州完成高标准农田改造79.75万亩,推广购机补贴农机具0.83万台(套)、补贴资金1216万元,开展农机培训7.14人次。2019年底黔南州农机总动力达326万千瓦,各类机具达80万余台(套)。2019年,惠水县荣获全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。

今年春耕期间累计投入农机具10.86万台、检修农机具2.54万台、培训机手(修理工)7224人,机耕整地面积278.48万亩;秋收期间累计投入机具6.37万台、检修农机具1.66万台、培训机手(修理工)8115人,机收水稻面积84.73万亩。

黔南州人民政府副州长杨再军表示,接下来,黔南州将认真落实好购机补贴等惠农政策,确保补贴政策真正惠农利农。同时,加强高标准农田建设和“宜机化”改造,加快建立健全新型农机社会化服务体系,强化对农机操作手的安全知识培训,构建农机安全监督管理的长效机制,保障广大农民生命财产安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息