您当前的位置:首页 » 动态资讯 » 农业要闻
黔南州开展非法生产经营使用非洲猪瘟疫苗排查
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据农业农村部、省农业农村厅《关于进一步加强监督管理严厉打击非法生产经营使用非洲猪瘟疫苗等违法行为的通知》,截至目前,包括中国在内的世界各国均未批准上市销售使用非洲猪瘟商品化疫苗,市面上所谓“非洲猪瘟中试苗、自家苗、进口苗”,都是非法疫苗。

为严厉打击非法生产经营使用非洲猪瘟疫苗等违法行为,近日,黔南州开展了非法生产经营使用非洲猪瘟疫苗排查工作。截止12月8日,都匀、福泉、瓮安、贵定、惠水、荔波、龙里、罗甸8县(市)共排查养猪场(户)652家、兽药经营户63家。

都匀市农业农村局工作人员检查黔昌公司生产记录台账

通过对猪场(户)免疫档案、用药记录、生产记录等进行详细检查,未发现存在非法使用非洲猪瘟疫苗行为,也未发现存在委托兽用疫苗生产企业、高等院校、科研机构、社会服务机构为其非法生产非洲猪瘟疫苗行为;通过对兽药经营户购销台账、进货入库登记、销售、使用记录等进行检查,未发现存在非法经营非洲猪瘟疫苗行为。同时,向养殖场(户)广泛宣传普及非洲猪瘟防控知识,帮助其提高思想认识,避免听信谣言、上当受骗,以及使用非洲猪瘟非法疫苗等非法兽药,切勿放松生物安全防护措施,以免带来严重损失。对使用非法疫苗免疫接种的猪只,一经检测为阳性的,视为非洲猪瘟感染猪,要及时扑杀,并不得给予补助。

此外,黔南州农业农村局设立了非法生产销售使用非洲猪瘟疫苗举报电话和电子邮箱(0854-8282751、qndwfyk@163.com)。针对信息线索,黔南州农业农村局将及时组织开展核查处理,对涉嫌违法违规的行为,一经查实,严肃处理。各(县)市农业农村局也公布了举报电话及邮箱受理群众举报,针对信息线索及时组织开展核查处理。

上一篇:
下一篇:

相关信息