您当前的位置:首页 » 动态资讯 » 农业要闻
开展宠物鼠类排查 确保公共卫生安全
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

鼠疫是由鼠疫耶尔森菌感染引起的烈性传染病,属国际检疫传染病,也是我国法定传染病中的甲类传染病。鉴于北京、内蒙古等地发生鼠疫疫情,为防患于未然,黔南州农业农村局组织各(县)对辖区内宠物市场开展宠物鼠类排查清理及鼠疫防控宣传工作。

截止12月3日,都匀、贵定、荔波、龙里、独山、惠水、罗甸、三都8(县)市共排查宠物店及宠物医院37家(其中:4家店有宠物鼠),查获宠物鼠74只,已全部进行无害化处理并督促经营主体对场地进行了消毒。在告知各经营主体暂停销售宠物鼠的同时,就鼠疫危害性、防控措施等知识对其进行了宣传。

荔波县动物卫生监督人员开展宠物鼠类排查清理工作

惠水县动物卫生监督人员开展宠物鼠类排查清理工作

此次活动,增强了各经营主体的鼠疫防控意识和自身防范意识,确保公共卫生安全。下步,将严格按照《动物检疫管理条例》《动物防疫管理条例》等相关法律法规要求,加大监管力度,整顿、规范宠物医疗卫生行业。


上一篇:
下一篇:

相关信息