您当前的位置:首页 » 动态资讯 » 农业要闻
省农业农村厅到黔南州开展秸秆综合利用及台帐数据复核工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月18日至9月23日,贵州省农业农村厅研究员熊小龙带队到我州开展秸秆资源综合利用及秸秆台帐数据复核工作,随机抽取了都匀市、福泉市、贵定县、瓮安县进行实地核查,州能源办相关同志陪同核查。

image6.jpeg

在福泉市京鸣实业有限公司进行市场主体秸杆利用调研

核查组到都匀市平浪镇、福泉市陆平镇、贵定县盘江镇、瓮安县猴场镇按照台帐填报的内容随机抽取38户农户进行入户调查核实,市场主体核查了贵州高原乳业有限公司、贵州京鸣实业有限公司、贵定县安广农机合作社、贵州兴旺牧业有限公司4家企业,通过比较核实数据和原填报内容相符。秸秆主要作为饲料、生物有机肥进行综合利用,不仅有效的解决了粪污排放污染环境的问题,而且还给周边农户带来经济收入,同时提高了农户对秸轩综合利用的认识。   

image8.jpeg

在贵定县盘江镇音寨村田坝上核对秸秆台账数据

通过这次调研,省农业农村厅对我州农作物秸秆资源化利用和秸秆台账填报工作给予了充分肯定,并提出几点建议:一是都匀市高原乳业有限公司要规划建设好秸秆饲料贮存仓库,认真学习秸秆青贮技术,保证优质饲料的供应。二是福泉京鸣实业有限公司需要的秸秆量大,但是全部从外地购入,没有解决本地区秸秆的消纳利用,建议尽量从本地收购,减少成本,还可增加农民的收入,减少焚烧秸秆,保护生态环境。三是要大力支持贵定县安广农机合作社及瓮安兴旺牧业有限公司这样积极性较高的小型企业,利用秸秆、粪污等农业废弃物生产生物有机肥,真正的解决了农业废弃物资源化利用的问题,减少农业面源污染,较好的保护了生态环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息